최고의 요리비결 에서는

최경숙 요리연구가

소고기전골과 청경채볶음 방송됩니다.

 

[ 소고기전골 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

소고기(불고기 감/200g), 당면(10g), 무(330g),

배춧잎(90g), 표고버섯(40g), 애호박(100g),

대파(160g), 청경채(10g), 유부(40g),

당근(5g), 팽이버섯(70g), 마늘(20g),

방울토마토(70g), 홍고추(1개), 청양고추(1개),

대파(30g), 부추(50g), 국간장(5T), 소금(½t)

 

- 국물 재료

물(10컵/2L), 무 껍질(10g), 대파 뿌리(30g),

다시마(1조각), 국 멸치(10g), 베트남 고추(3개),

통후추(2g), 대파 잎(20g), 양파(90g)

 

- 양념 재료

설탕(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(½t),

양조간장(1T), 참기름(1t)

 

-----------------------------------------------------

 

1. 물(10컵/2L) 담긴 냄비에 무 껍질(10g),

대파 뿌리(30g), 다시마(1조각), 국 멸치(10g),

베트남 고추(3개), 통후추(2g), 대파 잎(20g),

양파(90g) 넣어 끓이기

 

2. 찬물에 소고기(불고기 감/200g) 넣어 씻은 뒤

물기 제거하기

 

3. 전골냄비에 당면(10g) 넣은 뒤 무(330g),

배춧잎(90g) 굵게 채 썰어 넣기

 

4. 표고버섯(40g) 굵게 썰어 넣고

애호박(100g) 반달 썰어 넣은 뒤

대파(160g) 큼직하게 썰어 넣기

 

5. 청경채(10g) 줄기, 이파리 분리해 넣고

유부(40g) 4등분으로 썰어 넣은 뒤

당근(5g) 편 썰어 넣기

 

6. 팽이버섯(70g) 밑동 제거해 넣고

마늘(20g) 편 썰어 넣기

 

7. 방울토마토(70g) 반으로 썰어 넣고

홍고추(1개), 청양고추(1개) 채 썰어 넣기

 

8. 소고기에 설탕(½T), 후춧가루(약간),

생강즙(½t), 양조간장(1T), 참기름(1t) 넣어 버무리기

 

9. 대파(30g) 얇게 어슷 썰어 소고기에 넣고

버무린 뒤 전골냄비 가운데에 올리기

 

10. 남은 청양고추, 홍고추 올리기

 

11. 육수 건더기 건져내고 국간장(5T), 소금(½t) 넣기

 

12. 전골냄비에 육수 부어 끓이기

 

13. 부추(50g) 올리기

 

 

 

 

---------------------------------------------------------

 

[ 청경채볶음 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

청경채(300g), 감자 전분(1t), 식용유(1½T),

마늘(5g), 베트남 고추(2개)

 

- 양념 재료

굴소스(1½T), 청주(1T), 물(2T), 설탕(약간),

참기름(1t), 식초(1T), 깨소금(1T)

 

------------------------------------------------------

 

1. 청경채(300g) 칼집 낸 뒤 찬물에 씻고

줄기, 이파리 분리하기

 

2. 청경채 이파리에 감자 전분(1t) 뿌리기

 

3. 팬에 식용유(1½T) 두른 뒤 편 썬 마늘(5g),

베트남 고추(2개) 넣어 볶기

 

4. 굴소스(1½T), 청주(1T),

청경채 줄기 넣어 볶다가 물(2T) 넣어 볶기

 

5. 청경채 이파리 넣고 약불로 줄인 뒤 설탕(약간),

참기름(1t), 식초(1T), 깨소금(1T) 넣어 볶기

 

6. 그릇에 청경채볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts