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최경숙 요리연구가
소고기전골과 청경채볶음 방송됩니다.
[ 소고기전골 ]
<2인 기준>
- 주재료
소고기(불고기 감/200g), 당면(10g), 무(330g),
배춧잎(90g), 표고버섯(40g), 애호박(100g),
대파(160g), 청경채(10g), 유부(40g),
당근(5g), 팽이버섯(70g), 마늘(20g),
방울토마토(70g), 홍고추(1개), 청양고추(1개),
대파(30g), 부추(50g), 국간장(5T), 소금(½t)
- 국물 재료
물(10컵/2L), 무 껍질(10g), 대파 뿌리(30g),
다시마(1조각), 국 멸치(10g), 베트남 고추(3개),
통후추(2g), 대파 잎(20g), 양파(90g)
- 양념 재료
설탕(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(½t),
양조간장(1T), 참기름(1t)
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1. 물(10컵/2L) 담긴 냄비에 무 껍질(10g),
대파 뿌리(30g), 다시마(1조각), 국 멸치(10g),
베트남 고추(3개), 통후추(2g), 대파 잎(20g),
양파(90g) 넣어 끓이기
2. 찬물에 소고기(불고기 감/200g) 넣어 씻은 뒤
물기 제거하기
3. 전골냄비에 당면(10g) 넣은 뒤 무(330g),
배춧잎(90g) 굵게 채 썰어 넣기
4. 표고버섯(40g) 굵게 썰어 넣고
애호박(100g) 반달 썰어 넣은 뒤
대파(160g) 큼직하게 썰어 넣기
5. 청경채(10g) 줄기, 이파리 분리해 넣고
유부(40g) 4등분으로 썰어 넣은 뒤
당근(5g) 편 썰어 넣기
6. 팽이버섯(70g) 밑동 제거해 넣고
마늘(20g) 편 썰어 넣기
7. 방울토마토(70g) 반으로 썰어 넣고
홍고추(1개), 청양고추(1개) 채 썰어 넣기
8. 소고기에 설탕(½T), 후춧가루(약간),
생강즙(½t), 양조간장(1T), 참기름(1t) 넣어 버무리기
9. 대파(30g) 얇게 어슷 썰어 소고기에 넣고
버무린 뒤 전골냄비 가운데에 올리기
10. 남은 청양고추, 홍고추 올리기
11. 육수 건더기 건져내고 국간장(5T), 소금(½t) 넣기
12. 전골냄비에 육수 부어 끓이기
13. 부추(50g) 올리기
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[ 청경채볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
청경채(300g), 감자 전분(1t), 식용유(1½T),
마늘(5g), 베트남 고추(2개)
- 양념 재료
굴소스(1½T), 청주(1T), 물(2T), 설탕(약간),
참기름(1t), 식초(1T), 깨소금(1T)
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1. 청경채(300g) 칼집 낸 뒤 찬물에 씻고
줄기, 이파리 분리하기
2. 청경채 이파리에 감자 전분(1t) 뿌리기
3. 팬에 식용유(1½T) 두른 뒤 편 썬 마늘(5g),
베트남 고추(2개) 넣어 볶기
4. 굴소스(1½T), 청주(1T),
청경채 줄기 넣어 볶다가 물(2T) 넣어 볶기
5. 청경채 이파리 넣고 약불로 줄인 뒤 설탕(약간),
참기름(1t), 식초(1T), 깨소금(1T) 넣어 볶기
6. 그릇에 청경채볶음 담기
[출처]ebs
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