최고의 요리비결에서는

이하연 요리연구가

동치미와 차돌박이동치미샐러드 방송됩니다.

 

[ 동치미 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

무(2kg), 물(5컵/1L), 소금(100g), 갓(25g),

미나리(25g), 쪽파(25g), 삭힌 고추(50g),

배(¼개), 청각(50g), 대추(5알)

 

- 동치미 국물 재료

소금물(15컵/3L), 다진 마늘(50g),

다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 무(2kg) 반으로 가르기

 

2. 물(5컵/1L)에 소금(100g) 섞어

무에 뿌리고 갓(25g), 미나리(25g),

쪽파(25g) 넣어 하룻밤 동안 절이기

 

3. 삭힌 고추(50g) 꼭지 제거하고

배(¼개) 큼직하게 썰기

 

4. 절인 미나리, 쪽파, 갓에 청각(50g) 넣어 타래 짓기

 

5. 소금물(15컵/3L)에 다진 마늘(50g),

다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g) 넣고 섞어

동치미 국물 만들기

 

6. 김치 통에 무, 타래 지은 채소, 배,

삭힌 고추 담고 국물 체에 걸러 부은 뒤

대추(5알) 넣어 실온에 3-4일,

냉장고에서 한 달 숙성하기

 

7. 그릇에 동치미 무, 삭힌 고추 한 입 크기로 썰어

담은 뒤 국물 붓기

 

 

 

 

---------------------------------------------------------

 

[ 차돌박이동치미샐러드 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

동치미 무(100g), 차돌박이(200g), 무순(약간)

 

- 드레싱 재료

동치미 무(50g), 배(40g), 검은깨(15g),

소금(약간), 꿀(15g), 동치미 국물(½컵/100ml)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 믹서에 동치미 무(50g), 배(40g),

검은깨(15g), 소금(약간), 꿀(15g),

동치미 국물(½컵/100ml) 넣어 곱게 갈기

 

2. 동치미 무(100g) 얇게 슬라이스 하기

 

3. 팬에 차돌박이(200g) 올려 굽기

 

4. 그릇에 동치미 무, 차돌박이 담고

드레싱 뿌린 뒤 무순(약간) 얹기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts