최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
배추말이조림과 알배추고기전 방송됩니다.
[ 배추말이조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
알배추(210g), 소금(1t), 청양고추(½개),
홍고추(½개), 흑임자(¼T), 통깨(¼T), 참기름(½T)
- 소 재료
으깬 두부(200g), 볶은 콩가루(1½T),
다진 부추(1⅔T), 다진 대파(1¼T),
다진 마늘(1T), 소금(⅓t), 맑은 액젓(½T),
후춧가루(¼t), 깨소금(½T)
- 양념 재료
진간장(2T), 물(4T), 맛술(1T), 참기름(1T),
물엿(1T), 설탕(1T)
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1. 끓는 물에 소금(1t), 알배추(210g) 넣어
살짝 데치고 찬물에 담근 뒤 물기 제거하기
2. 으깬 두부(200g)에 볶은 콩가루(1½T),
다진 부추(1⅔T), 다진 대파(1¼T),
다진 마늘(1T), 소금(⅓t), 맑은 액젓(½T),
후춧가루(¼t), 깨소금(½T) 섞어 소 만들기
3. 진간장(2T), 물(4T), 맛술(1T), 참기름(1T),
물엿(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기
4. 데친 알배추에 밀가루 뿌린 뒤 소 올려 돌돌 말기
5. 팬에 양념 넣어 끓인 뒤 배추말이 올려
조리다가 송송 썬 청양고추(½개), 홍고추(½개) 넣기
6. 흑임자(¼T), 통깨(¼T), 참기름(½T) 넣어 섞기
7. 그릇에 배추말이조림 담기
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[ 알배추고기전 ]
<2인 기준>
- 주재료
알배추(180g), 물(1컵/200ml),
소금(1t), 설탕(1t), 식용유(2T), 밀가루
- 고기소 재료
다진 소고기(150g), 진간장(1T), 설탕(½T),
다진 마늘(½T), 다진 대파(½T),
참기름(½t), 후춧가루(¼t)
- 반죽 재료
물(1컵/200ml), 부침가루(½컵/40g),
튀김가루(½컵/40g)
- 양념장 재료
진간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 맛술(½T),
연겨자(½t)
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1. 물(1컵/200ml)에 소금(1t), 설탕(1t) 넣어
섞은 뒤 알배추(180g) 넣어 30분 정도 절이기
2. 다진 소고기(150g)에 진간장(1T), 설탕(½T),
다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 참기름(½t),
후춧가루(¼t) 넣고 섞어 고기소 만들기
3. 물(1컵/200ml)에 부침가루(½컵/40g),
튀김가루(½컵/40g) 섞어 반죽 만들기
4. 진간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 맛술(½T),
연겨자(½t) 섞어 양념장 만들기
5. 물기 제거한 알배추에 밀가루 뿌린 뒤 고기소 얹기
6. 팬에 식용유(2T) 넣어 달군 뒤
알배추에 반죽 묻혀 앞뒤로 노릇하게 굽기
7. 알배추고기전 한 입 크기로 썰고 그릇에 담기
[출처]ebs
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