최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

고구마돼지불고기와 고구마생채무침 방송됩니다.

 

[ 고구마돼지불고기 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

고구마(150g), 양파(120g), 대파(80g),

홍고추(½개), 돼지고기(대패삼겹살/150g),

식용유(4T)

 

- 양념 재료

 

진간장(¾T), 청주(1t), 맛술(1T), 참기름(½T),

고춧가루(1½T), 설탕(½T), 고추장(½T),

다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t), 땅콩버터(1t)

 

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1. 고구마(150g) 얇게 편 썰고 양파(120g) 채 썬 뒤

대파(80g), 홍고추(½개) 어슷썰기

 

2. 진간장(¾T), 청주(1t), 맛술(1T), 참기름(½T),

고춧가루(1½T), 설탕(½T), 고추장(½T),

다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t),

땅콩버터(1t) 섞어 양념 만들기

 

3. 돼지고기(대패삼겹살/150g) 반으로 썰고

양념에 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재우기

 

4. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 고구마 넣어

노릇하게 구워내기

 

5. 팬에 식용유(2T) 두르고 양파 넣어 볶다가

양념한 돼지고기 넣어 볶기

 

6. 대파, 홍고추 넣어 볶다가 고구마 넣어 섞기

 

7. 그릇에 고구마돼지불고기 담기

 

 

 

 

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[ 고구마생채무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

고구마(180g), 당근(140g), 오이(150g),

물(3컵/600ml), 소금(1T), 통들깨(1T)

 

- 양념 재료

레몬즙(1T), 꿀(1T), 설탕(1t),

소금(½t), 참기름(2T)

 

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1. 고구마(180g) 얇게 채 썰어 찬물에 헹군 뒤

물기 제거하기

 

2. 당근(140g) 얇게 채 썰고

오이(150g) 돌려 깎은 후 채썰기

 

3. 물(3컵/600ml)에 소금(1T) 넣어 섞고

손질한 채소에 부어 20-30분 정도 절인 뒤

물기 제거하기

 

4. 레몬즙(1T), 꿀(1T), 설탕(1t), 소금(½t),

참기름(2T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 물기 제거한 채소 넣어

버무린 뒤 통들깨(1T) 넣어 섞기

 

6. 그릇에 고구마생채무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

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