최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

대파닭곰탕과 대파김치 방송됩니다.

 

[ 대파닭곰탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

닭 가슴살(200g), 대파(200g),

대파(초록 부분/20g), 알배추(170g),

무(150g), 느타리버섯(100g), 다진 마늘(1T),

맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t)

 

- 국물 재료

물(12½컵/2.5L), 대파(120g), 편 썬 생강(5g),

마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T),

 

- 양념 재료

고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T),

참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)

 

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1. 알배추(170g) 한 입 크기로 썬 뒤

대파(200g) 흰 부분 반 갈라 4cm 길이로 썰고

초록 부분 4cm 길이로 썰기

 

2. 물(12½컵/2.5L) 담긴 냄비에 대파(120g),

편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t),

청주(3T), 닭 가슴살(200g) 넣어

10분 정도 끓인 뒤 건더기 건져내기

 

3. 고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T),

참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t) 섞어

양념 만들기

 

4. 양념에 닭 가슴살 잘게 찢어 넣고 버무리기

 

5. 육수에 닭 가슴살, 채 썬 무(150g) 넣어 끓이기

 

6. 남은 양념에 얇게 찢은 느타리버섯(100g)

버무린 뒤 육수에 넣어 끓이기

 

7. 알배추, 대파 넣어 끓이다가 다진 마늘(1T),

맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t) 넣고

10분 정도 끓이기

 

8. 어슷 썬 대파(초록 부분/20g) 넣어 섞기

 

9. 그릇에 대파닭곰탕 담기

 

 

 

 

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[ 대파김치 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

대파(500g), 맑은 액젓(¼컵/50ml),

굵은 고춧가루(40g)

 

- 양념 재료

배(160g), 양파(70g), 찹쌀풀(⅓컵/150ml),

새우젓(⅓T), 맑은 액젓(1T),

참치액(1T), 생강즙(⅓T), 올리고당(2T)

 

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1. 대파(500g) 1.5cm 두께로 송송 썰기

 

2. 대파에 맑은 액젓(¼컵/50ml),

굵은 고춧가루(40g) 넣어 버무린 뒤

30분 정도 절이기

 

3. 믹서에 배(160g), 양파(70g) 넣어 갈기

 

4. 간 양념에 찹쌀풀(⅓컵/150ml), 새우젓(⅓T),

맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 생강즙(⅓T),

올리고당(2T) 넣어 섞기

 

5. 절인 대파에 양념 넣어 버무리기

 

6. 김치 통에 버무린 대파 담고

실온에 2-3일 정도 숙성하기

 

7. 그릇에 대파김치 담기

 

 

[출처]ebs

 

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