최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
대파닭곰탕과 대파김치 방송됩니다.
[ 대파닭곰탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
닭 가슴살(200g), 대파(200g),
대파(초록 부분/20g), 알배추(170g),
무(150g), 느타리버섯(100g), 다진 마늘(1T),
맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t)
- 국물 재료
물(12½컵/2.5L), 대파(120g), 편 썬 생강(5g),
마늘(20g), 통후추(1t), 청주(3T),
- 양념 재료
고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T),
참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t)
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1. 알배추(170g) 한 입 크기로 썬 뒤
대파(200g) 흰 부분 반 갈라 4cm 길이로 썰고
초록 부분 4cm 길이로 썰기
2. 물(12½컵/2.5L) 담긴 냄비에 대파(120g),
편 썬 생강(5g), 마늘(20g), 통후추(1t),
청주(3T), 닭 가슴살(200g) 넣어
10분 정도 끓인 뒤 건더기 건져내기
3. 고추기름(2T), 고춧가루(3T), 맑은 액젓(1T),
참치액(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t) 섞어
양념 만들기
4. 양념에 닭 가슴살 잘게 찢어 넣고 버무리기
5. 육수에 닭 가슴살, 채 썬 무(150g) 넣어 끓이기
6. 남은 양념에 얇게 찢은 느타리버섯(100g)
버무린 뒤 육수에 넣어 끓이기
7. 알배추, 대파 넣어 끓이다가 다진 마늘(1T),
맑은 액젓(2T), 소금(1½t), 후춧가루(¼t) 넣고
10분 정도 끓이기
8. 어슷 썬 대파(초록 부분/20g) 넣어 섞기
9. 그릇에 대파닭곰탕 담기
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[ 대파김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
대파(500g), 맑은 액젓(¼컵/50ml),
굵은 고춧가루(40g)
- 양념 재료
배(160g), 양파(70g), 찹쌀풀(⅓컵/150ml),
새우젓(⅓T), 맑은 액젓(1T),
참치액(1T), 생강즙(⅓T), 올리고당(2T)
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1. 대파(500g) 1.5cm 두께로 송송 썰기
2. 대파에 맑은 액젓(¼컵/50ml),
굵은 고춧가루(40g) 넣어 버무린 뒤
30분 정도 절이기
3. 믹서에 배(160g), 양파(70g) 넣어 갈기
4. 간 양념에 찹쌀풀(⅓컵/150ml), 새우젓(⅓T),
맑은 액젓(1T), 참치액(1T), 생강즙(⅓T),
올리고당(2T) 넣어 섞기
5. 절인 대파에 양념 넣어 버무리기
6. 김치 통에 버무린 대파 담고
실온에 2-3일 정도 숙성하기
7. 그릇에 대파김치 담기
[출처]ebs
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