최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

굴어묵탕과 굴해초냉채 방송됩니다.

 

[ 굴어묵탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

굴(150g), 물(10컵/2L), 소금(1T), 무(150g),

어묵(100g), 부추(100g),

팽이버섯(50g), 밀가루(40g),

 

- 국물 재료

물(7½컵/1.5L), 고추장(2T), 된장(2T),

맑은 액젓(1T), 참치액(1½T), 맛술(1½T),

다진 마늘(1T), 고춧가루(1½T)

 

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1. 물(10컵/2L)에 소금(1T) 넣어 섞은 뒤

굴(150g) 넣어 살살 헹궈내기

 

2. 무(150g) 비져 썰고 어묵(100g) 저며썰기

 

3. 부추(100g) 끝부분 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기

 

4. 부추에 팽이버섯(50g) 찢어 넣고

밀가루(40g) 넣어 섞기

 

5. 물(7½컵/1.5L) 담긴 냄비에 고추장(2T),

된장(2T), 맑은 액젓(1T), 참치액(1½T),

맛술(1½T), 다진 마늘(1T),

고춧가루(1½T), 무 넣어 한소끔 끓이기

 

6. 어묵 넣어 끓어오르면 굴 넣어 한소끔 끓인 뒤

밀가루 묻힌 부추, 팽이버섯 넣어 끓이기

 

7. 그릇에 굴어묵탕 담기

 

 

 

 

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[ 굴해초냉채 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

굴(200g), 청주(½t), 참기름(1t),

건 모둠해초(8g), 미역(2g), 쑥갓(15g), 홍고추(½개)

 

- 양념 재료

진간장(3T), 식초(3T), 설탕(3T), 소금(1t),

맛술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

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1. 굴(200g)에 청주(½t), 참기름(1t) 넣어 살살 섞기

 

2. 찬물에 건 모둠해초(8g), 미역(2g) 넣어

20분 정도 불리기

 

3. 쑥갓(15g) 줄기 송송 썰고

홍고추(½개) 반 갈라 씨 제거한 뒤 잘게 다지기

 

4. 진간장(3T), 식초(3T), 설탕(3T), 소금(1t),

맛술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 굴에 양념 절반 넣어 섞고 남은 양념에

불린 해초, 미역 넣어 섞기

 

6. 그릇에 굴해초냉채 담고 쑥갓 줄기,

홍고추, 쑥갓 이파리 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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