최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

양념꼬막과 꼬막무침 방송됩니다.

 

[ 양념꼬막 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

꼬막(300g), 깻잎(15g),

홍고추(½개), 청양고추(½개)

 

- 양념 재료

 

진간장(1T), 물(½T), 맑은 액젓(½T),

다진 쪽파(1T), 다진 마늘(¼T), 참기름(1T)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 냄비에 물, 꼬막(300g) 넣어

한쪽 방향으로 저으면서 3분 정도 삶고

찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

 

2. 꼬막 한쪽 껍데기 벗기기

 

3. 깻잎(15g) 돌돌 말아 채 썰고

홍고추(½개), 청양고추(½개) 송송 썰기

 

4. 진간장(1T), 물(½T), 맑은 액젓(½T),

다진 쪽파(1T), 다진 마늘(¼T),

참기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 손질한 고추 절반은 잘게 다져 양념에 넣기

 

6. 꼬막에 양념 넣어 버무리기

 

7. 그릇에 깻잎 깔고 양념한 꼬막 담고

남은 고추 올리기

 

 

 

 

--------------------------------------------------------

 

[ 꼬막무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

삶은 꼬막 살(150g), 오이(100g),

오이고추(¼개), 홍고추(¼개), 콩나물(100g),

소금(약간), 참기름(¼t), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

진간장(1T), 맑은 액젓(1t), 참치액(½t),

맛술(½T), 매실청(½T), 참기름(½T),

고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t)

 

----------------------------------------------------------

 

1. 오이(100g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 송송 썰기

 

2. 오이고추(¼개), 홍고추(¼개) 송송 썰기

 

3. 끓는 물에 콩나물(100g) 넣어 데치고

찬물에 넣어 헹군 뒤 물기 제거하기

 

4. 콩나물에 소금(약간), 참기름(¼t) 넣어 섞기

 

5. 진간장(1T), 맑은 액젓(1t), 참치액(½t),

맛술(½T), 매실청(½T), 참기름(½T),

고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 설탕(1t) 섞어

양념 만들기

 

6. 삶은 꼬막 살(150g)에 오이, 손질한 고추,

양념 넣어 살살 버무리기

 

7. 그릇에 콩나물, 버무린 꼬막 담은 뒤

남은 고추, 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts