최고의 요리비결에서는

고준영 요리 연구가

들깨미역국과 미역 줄기 볶음 방송됩니다.

 

[ 들깨미역국 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

건미역(20g), 따뜻한 물(1¼컵/250ml),

표고버섯(60g), 감자(150g),

참기름(2T), 물(5컵/1L)

 

- 양념 재료

해물가루(2t), 다진 마늘(2t), 건새우(1T),

국간장(1T), 참치액(1t), 들깻가루(4T)

 

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1. 건미역(20g)에 따뜻한 물(1¼컵/250ml) 넣어

5분 정도 불리기

 

2. 불린 미역 한 입 크기로 썰기

 

3. 표고버섯(60g) 슬라이스하고

감자(150g) 한 입 크기로 썰기

 

4. 냄비에 참기름(2T) 두르고 미역 넣어

3분-5분 정도 볶기

 

5. 감자 넣어 볶다가 표고버섯 넣어 볶기

 

6. 해물가루(2t), 다진 마늘(2t) 넣어 볶다가

물(5컵/1L) 넣어 한소끔 끓이기

 

7. 건새우(1T), 국간장(1T), 참치액(1t),

들깻가루(4T) 넣어 한소끔 끓이기

 

8. 그릇에 들깨미역국 담기

 

 

 

 

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[ 미역줄기볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

염장 미역줄기(250g), 염장 톳(80g),

팽이버섯(90g), 식용유(3T)

 

- 양념 재료

다진 마늘(2T), 국간장(1T), 맛술(2T),

소금(약간), 참기름(2T), 통깨(2T)

 

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1. 물에 염장 미역줄기(250g),

염장 톳(80g) 넣어 20-30분 정도 담그기

 

2. 팽이버섯(90g) 한 입 크기로 찢기

 

3. 팬에 식용유(3T) 두르고 미역줄기 넣어

볶다가 톳 넣어 볶기

 

4. 다진 마늘(2T), 국간장(1T), 맛술(2T),

소금(약간), 팽이버섯 넣어 볶기

 

5. 참기름(2T), 통깨(2T) 넣어 섞기

 

6. 그릇에 미역줄기볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

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