최고의 요리비결에서는

고준영 요리연구가

오징어콩나물국과 오징어무조림 방송됩니다.

 

[ 오징어콩나물국 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

오징어(250g), 콩나물(150g),

물(3½컵/700ml), 다시마(2g),

청양고추(2개), 달걀(1개)

 

- 양념 재료

참치액(1T), 해물가루(1T), 다진 마늘(1T),

고춧가루(1t), 새우젓(2t),

소금(약간), 다진 대파(2T)

 

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1. 청양고추(2개) 칼집 넣어 굵게 다지기

 

2. 오징어(250g) 다리 한 입 크기로 썰고

몸통 반 갈라 칼집 낸 뒤 한 입 크기로 썰기

 

3. 냄비에 물(3½컵/700ml), 다시마(2g),

콩나물(150g) 넣어 5분 정도 끓이기

 

4. 다시마 건지고 오징어, 참치액(1T),

해물가루(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t),

새우젓(2t), 소금(약간), 다진 대파(2T),

청양고추 넣어 끓이기

 

5. 달군 뚝배기에 오징어콩나물국 넣어

끓이다가 달걀(1개) 올리기

 

 

 

 

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[ 오징어무조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

오징어(300g), 무(340g), 단호박(170g),

대파(70g), 꽈리고추(100g), 물(1½컵/300ml)

 

- 양념 재료

해물가루(1T), 진간장(6T), 맛술(3T), 설탕(3T),

다진 마늘(1T), 참치액(1T), 고춧가루(1T),

들기름(2T), 올리고당(2T)

 

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1. 무(340g), 단호박(170g) 큼직하게 썰고

대파(70g) 손가락 길이로 썰기

 

2. 꽈리고추(100g) 꼭지 제거하고 반으로 썰기

 

3. 오징어(300g) 몸통 링 모양으로 썰고

지느러미, 다리 한 입 크기로 썰기

 

4. 냄비에 물(1½컵/300ml), 무, 해물가루(1T),

진간장(6T), 맛술(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T),

참치액(1T), 고춧가루(1T) 넣어 끓이다가

단호박 넣어 10분 정도 끓이기

 

5. 오징어, 꽈리고추, 대파 넣어 조리다가

들기름(2T), 올리고당(2T) 넣어 섞기

 

6. 그릇에 오징어무조림 담기

 

 

[출처]ebs

 

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