최고의 요리비결에서는
고준영 요리연구가
오징어콩나물국과 오징어무조림 방송됩니다.
[ 오징어콩나물국 ]
<2인 기준>
- 주재료
오징어(250g), 콩나물(150g),
물(3½컵/700ml), 다시마(2g),
청양고추(2개), 달걀(1개)
- 양념 재료
참치액(1T), 해물가루(1T), 다진 마늘(1T),
고춧가루(1t), 새우젓(2t),
소금(약간), 다진 대파(2T)
--------------------------------------------------------
1. 청양고추(2개) 칼집 넣어 굵게 다지기
2. 오징어(250g) 다리 한 입 크기로 썰고
몸통 반 갈라 칼집 낸 뒤 한 입 크기로 썰기
3. 냄비에 물(3½컵/700ml), 다시마(2g),
콩나물(150g) 넣어 5분 정도 끓이기
4. 다시마 건지고 오징어, 참치액(1T),
해물가루(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1t),
새우젓(2t), 소금(약간), 다진 대파(2T),
청양고추 넣어 끓이기
5. 달군 뚝배기에 오징어콩나물국 넣어
끓이다가 달걀(1개) 올리기
--------------------------------------------------------
[ 오징어무조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
오징어(300g), 무(340g), 단호박(170g),
대파(70g), 꽈리고추(100g), 물(1½컵/300ml)
- 양념 재료
해물가루(1T), 진간장(6T), 맛술(3T), 설탕(3T),
다진 마늘(1T), 참치액(1T), 고춧가루(1T),
들기름(2T), 올리고당(2T)
---------------------------------------------------------
1. 무(340g), 단호박(170g) 큼직하게 썰고
대파(70g) 손가락 길이로 썰기
2. 꽈리고추(100g) 꼭지 제거하고 반으로 썰기
3. 오징어(300g) 몸통 링 모양으로 썰고
지느러미, 다리 한 입 크기로 썰기
4. 냄비에 물(1½컵/300ml), 무, 해물가루(1T),
진간장(6T), 맛술(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T),
참치액(1T), 고춧가루(1T) 넣어 끓이다가
단호박 넣어 10분 정도 끓이기
5. 오징어, 꽈리고추, 대파 넣어 조리다가
들기름(2T), 올리고당(2T) 넣어 섞기
6. 그릇에 오징어무조림 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
명태회무침 & 황태쪽파무침 만드는 법 만들기 고준영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.08 |
---|---|
마늘볶음밥 & 마늘조림 만드는 법 만들기 고준영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.07 |
달걀카레밥 & 달걀김밥 만드는 법 만들기 고준영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.04 |
들깨미역국 & 미역줄기볶음 만드는 법 만들기 고준영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.03 |
[신상출시 편스토랑]심지호 종이호일 불고기 레시피 종이호일 멸치볶음 만드는 법 종이호일 브로콜리 볶음 만들기 간장계란밥 종이호일 오므라이스 154회 (0) | 2022.12.02 |