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고준영 요리연구가
명태회무침과 황태쪽파무침 방송됩니다.
[ 명태회무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
명태 살(400g), 식초(1⅓T),
막걸리 식초(1½컵/300ml), 설탕(1⅓T),
소금(1t), 오이(90g), 무(90g)
- 양념 재료
고추장(1½T), 고운 고춧가루(1½T), 매실청(1T),
다진 마늘(1T), 진간장(2T), 식초(2T),
설탕(2T), 올리고당(1T), 통깨(1T)
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1. 명태 살(400g) 손가락 두께로 썰고 식초(1T),
막걸리 식초(1½컵/300ml), 설탕(1T),
소금(약간) 넣어 하루 동안 삭히기
2. 오이(90g) 어슷 썰고 무(90g) 굵게 채 썬 뒤
소금(1t), 설탕(1t), 식초(1t) 넣어
10분 정도 절이기
3. 고추장(1½T), 고운 고춧가루(1½T),
매실청(1T), 다진 마늘(1T), 진간장(2T),
식초(2T), 설탕(2T), 올리고당(1T),
통깨(1T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 삭힌 명태 살, 절인 오이, 무 넣어 버무리기
5. 그릇에 명태회무침 담기
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[ 황태쪽파무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
황태채(180g), 맛술(5T), 쪽파(45g), 통깨(약간)
- 양념 재료
다시마 물(⅗컵/120ml), 고운 고춧가루(3T),
진간장(1½T), 멸치액젓(⅓T), 생강즙(½t),
다진 마늘(2T), 매실청(2T), 조청(5T),
참기름(½T), 통깨(½T)
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1. 황태채(180g)에 맛술(5T) 넣어 불리기
2. 쪽파(45g) 4cm 길이로 썰기
3. 다시마 물(⅗컵/120ml)에 고운 고춧가루(3T),
진간장(1½T), 멸치액젓(⅓T), 생강즙(½t),
다진 마늘(2T), 매실청(2T), 조청(5T) 넣고
섞은 뒤 3시간 정도 숙성하기
4. 불린 황태채에 양념 넣어 버무리다가
쪽파 넣어 버무리기
5. 참기름(½T), 통깨(½T) 넣어 버무리기
6. 그릇에 황태쪽파무침 담고 통깨(약간) 뿌리기
[출처]ebs
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