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유귀열 요리연구가
김칫국과 김치전 방송됩니다.
[ 김칫국 ]
<2인 기준>
- 주재료
김치(200g), 물(5컵/1L), 청양고추(1개),
대파(10g), 양파(20g), 국 멸치(20g),
김치 국물(80g), 다진 마늘(2t),
고춧가루(1t), 국간장(1t), 구운 김(2장)
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1. 김치(200g) 송송 썰고
청양고추(1개) 반 갈라 송송 썰기
2. 대파(10g) 반 갈라 어슷 썰고 양파(20g) 채썰기
3. 국 멸치(20g) 대가리, 내장 제거하기
4. 팬에 국 멸치 넣어 볶아내기
5. 끓는 물(5컵/1L)에 볶은 국 멸치, 김치,
김치 국물(80g), 다진 마늘(2t), 고춧가루(1t),
국간장(1t), 양파 넣어 끓이기
6. 청양고추, 대파 넣기
7. 그릇에 김칫국 담기
8. 비닐봉지에 구운 김(2장) 넣어 부순 뒤
김칫국 위에 올리기
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[ 김치전 ]
<2인 기준>
- 주재료
김치(100g), 오징어(60g),
양파(15g), 대파(15g), 식용유(2T)
- 반죽 재료
부침가루(55g), 쌀가루(30g), 김치 국물(20ml),
고춧가루(½t), 다진 마늘(1t), 물(85ml)
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1. 양파(15g) 채 썰고 대파(15g) 반 갈라 어슷썰기
2. 오징어(60g) 몸통 링 모양으로 얇게 썰기
3. 김치(100g) 국물 짜낸 뒤 잘게 다지기
4. 부침가루(55g), 쌀가루(30g),
김치 국물(20ml), 고춧가루(½t),
다진 마늘(1t), 물(85ml), 김치,
오징어, 대파, 양파 섞어 반죽 만들기
5. 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 반죽 올려 부치기
6. 그릇에 김치전 담기
[출처]ebs
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