최고의 요리비결에서는
방영아 요리연구가
유자닭다리구이와 유자청연근무침 방송됩니다.
[ 유자닭다리구이 ]
<2인 기준>
- 주재료
닭 다리살(300g), 다진 양파(1T), 맛술(1T),
후춧가루(약간), 식용유(2T),
다시마 물(½컵/100ml), 유자청(2T),
대파(30g), 당근(20g)
- 양념 재료
진간장(2T), 고추장(1T), 맛술(1T),
올리브유(1T), 유자청(1½T), 다진 양파(1T),
다진 마늘(½T), 생강즙(½t), 후춧가루(약간)
---------------------------------------------------------
1. 닭 다리살(300g) 칼집 넣어 펼치고
칼로 두드린 뒤 껍질에 칼집 내기
2. 닭 다리살에 다진 양파(1T), 맛술(1T),
후춧가루(약간) 넣고 섞어 15분 정도 재우기
3. 진간장(2T), 고추장(1T), 맛술(1T),
올리브유(1T), 유자청(1½T), 다진 양파(1T),
다진 마늘(½T), 생강즙(½t),
후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
4. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 닭 다리살 올려
굽다가 다시마 물(½컵/100ml) 넣어
뚜껑 덮어 익히기
5. 닭 다리살에 양념 바르고 유자청(2T) 넣어 굽기
6. 그릇에 유자닭다리구이 담고 채 썬 대파(30g),
당근(20g) 곁들이기
---------------------------------------------------------
[ 유자청연근무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
연근(130g), 노랑 파프리카(90g),
빨강 파프리카(90g)
- 양념 재료
물(1컵/200ml), 다시마(4g), 식초(¼컵/50ml),
유자청(3T), 설탕(1t), 소금(⅔T)
---------------------------------------------------------
1. 냄비에 물(1컵/200ml), 다시마(4g) 넣어
10분 정도 끓이기
2. 다시마 건져내고 식초(¼컵/50ml),
유자청(3T), 설탕(1t), 소금(⅔T) 넣어 한소끔 끓이기
3. 끓는 물에 껍질 벗긴 연근(130g) 넣어
데치고 찬물에 담그기
4. 노랑 파프리카(90g),
빨강 파프리카(90g) 얇게 채썰기
5. 연근 얇게 슬라이스하기
6. 지퍼 백에 연근, 노랑 파프리카,
빨강 파프리카, 양념 넣어 주무르기
7. 그릇에 유자청연근무침 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
생강청 & 생강소스돼지등심구이 만드는 법 만들기 방영아 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.15 |
---|---|
부추된장국 & 부추김무침 만드는 법 만들기 방영아 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.14 |
주꾸미맑은탕 & 주꾸미삼겹살볶음 만드는 법 만들기 방영아 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.10 |
[신상출시 편스토랑]박탐희 수제 오일 5종 레시피 수제 맛술 만드는 법 바지락 파에야 만들기 바지락 파스타 콘수프 시트러스 샐러드 수제 피클 4종 레몬 오이 피클 올리브 절임 155회 (0) | 2022.12.09 |
명태회무침 & 황태쪽파무침 만드는 법 만들기 고준영 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.08 |