최고의 요리비결에서는
방영아 요리연구가
부추된장국과 부추김무침 방송됩니다.
[ 부추된장국 ]
<2인 기준>
- 주재료
부추(100g), 물(6컵/1.2L), 표고버섯 가루(1T),
다시마(4g), 두부(150g), 양파(80g), 대파(20g)
- 양념 재료
된장(1½T), 고추장(½T), 참기름(½T), 소금(약간)
--------------------------------------------------------
1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 표고버섯 가루(1T),
다시마(4g) 넣어 12분 정도 끓이기
2. 부추(100g) 3cm 길이로 썰고
두부(150g) 깍둑썰기
3. 양파(80g) 채 썰고 대파(20g) 어슷썰기
4. 된장(1½T), 고추장(½T),
참기름(½T) 섞어 양념 만들기
5. 냄비에서 다시마 건져내고 양념 풀어 넣기
6. 양파, 대파 넣어 끓이다가 두부, 부추 넣어 끓이기
7. 불 끄고 소금(약간) 넣어 간 하기
8. 그릇에 부추된장국 담기
------------------------------------------------------
[ 부추김무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
부추(100g), 김(10장), 당근(30g)
- 양념 재료
진간장(2T), 맛술(2T), 고춧가루(1T),
다진 양파(1T), 매실청(1T), 참기름(½T), 깨소금(1T)
------------------------------------------------------
1. 부추(100g) 끝부분 제거한 뒤 2cm 길이로 썰기
2. 당근(30g) 얇게 채썰기
3. 진간장(2T), 맛술(2T), 고춧가루(1T),
다진 양파(1T), 매실청(1T), 참기름(½T),
깨소금(1T) 섞어 양념 만들기
4. 달군 팬에 김(10장) 두 장씩 겹쳐 굽기
5. 비닐봉지에 구운 김 넣어 부수기
6. 구운 김에 부추, 당근, 양념 넣어 버무리기
7. 그릇에 부추김무침 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
김칫국 & 김치전 만드는 법 만들기 유귀열 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.17 |
---|---|
생강청 & 생강소스돼지등심구이 만드는 법 만들기 방영아 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.15 |
유자닭다리구이 & 유자청연근무침 만드는 법 만들기 방영아 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.14 |
주꾸미맑은탕 & 주꾸미삼겹살볶음 만드는 법 만들기 방영아 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.10 |
[신상출시 편스토랑]박탐희 수제 오일 5종 레시피 수제 맛술 만드는 법 바지락 파에야 만들기 바지락 파스타 콘수프 시트러스 샐러드 수제 피클 4종 레몬 오이 피클 올리브 절임 155회 (0) | 2022.12.09 |