신상출시 편스토랑 156회

 

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심지호 - '저염 맛간장' 레시피

 

■ 요리 재료

가다랑어포 육수 200ml, 저염간장 150ml,

식초 75ml, 설탕 30g, 다진 마늘 30g,

다진 양파 90g, 참기름 30ml, 깨

 

■ 만드는 법

1. 가다랑어포 육수 200ml, 저염 간장 150ml,

식초 75ml, 설탕 30g, 다진 마늘 30g,

다진 양파 90g, 참기름 30ml,

깨를 넣고 잘 섞어주면 완성!

※ 가다랑어포 육수는 아래의 심지호의

<가다랑어포 육수>를 참고하세요!

 

 

심지호 - '가다랑어포 육수' 만드는 법

 

■  요리재료

물 2L, 가다랑어포 40g

 

■ 만드는 법

1. 물 2L에 가다랑어포 40g을 넣고 냉장고에서

반나절~하루 정도 보관해서 우려낸다.

※ 냉장고에 넣어 우리면 온도에 변화가 없어

일정한 맛을 낼 수 있습니다!

 

 

 

 

심지호 - '맑은 육개장' 만들기

 

■ 요리 재료

소고기 양지 한근, 물 2L, 마늘 한줌, 청양고추,

무 ⅛개, 양파 ½개, 고사리 한줌, 토란대 한줌,

대파 ½대, 표고버섯 2개

저염 맛간장, 다진 마늘 1T, 후추, 들기름

 

■ 만드는 법

[양지 육수]

1. 소고기 양지 한근은 키친타올로 핏물을 닦는다.

2. 냄비에 소고기 양지 한근, 물 2L, 마늘 한줌,

청양고추 3개를 넣고 1시간 정도 끓인다.

※ 끓일 때 생기는 거품을 제거하면

더 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다!

3. 끓인 육수는 체에 거르고,

소고기 양지는 식힌 후 잘게 찢는다.

 

[맑은 육개장]

0. 재료 준비

1) 무 ⅛개는 껍질을 깎고 나박 썰고,

양파 ½개는 채 썬다.

2) 고사리 한줌, 토란대 한줌은 한입 크기로 썬다.

3) 대파 ½대는 반으로 가른 후 4~5cm 길이로 썬다.

청양고추 2개는 어슷 썰고, 표고버섯 2개는 얇게 썬다.

4) 표고버섯, 고사리, 토란대에

저염 맛간장 4T를 넣고 섞는다.

※ 저염 맛간장 레시피는

심지호의 <저염 맛간장>을 참고하세요!

5) 찢은 소고기 양지에 저염 맛간장 3T,

다진 마늘 1T, 후추를 넣고 섞는다.

 

1. 달군 냄비에 들기름을 두르고 청양고추,

무, 양파를 넣고 볶는다.

2. 무가 살짝 투명해지면 양념한 표고버섯,

고사리, 토란대, 소고기 양지를 넣고 볶는다.

3. 체에 거른 양지 육수를 붓고 다진 마늘 1T,

대파를 넣고 푹 끓인다.

 

 

 

심지호 - '토마토 소금' 레시피

 

■ 요리 재료

완숙 토마토 4개, 소금 듬뿍 2T

 

■ 만드는 법

1. 완숙 토마토 4개는 깨끗이 씻은 뒤,

1cm 크기로 깍뚝 썬다.

2. 깍뚝 썬 토마토에 소금 듬뿍 2T를 뿌리고 잘 섞는다.

3. 2의 토마토를 지퍼백에 넣고 공기를

최대한 빼서 밀봉한다.

4. 상온에서 이틀 정도 발효한다.

※ 하루에 한 번씩 지퍼백 속

내용물을 잘 섞어주세요!

※ 지퍼백이 부풀어오르면 충분히

발효가 됐다는 증거입니다!

5. 지퍼백의 공기를 빼고 냉장고에 넣어 보관한다.

※ 최대 1~2주 정도 냉장보관할 수 있습니다!

 

 

심지호 - '토마토 갈비찜'

 

■ 요리 재료

돼지고기 사태 한근, 아보카도유, 양파 3개,

감자 2개, 당근 1개, 토마토 소금, 버터 20g,

진간장 6T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T,

올리고당 3T, 맛술 2T, 참기름 1T, 후추,

페퍼론치노 홀, 그라나파다노 치즈

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 양파 3개는 채 썬다.

2) 감자와 당근은 큼직하게 썬다.

3) 진간장 6T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T,

올리고당 3T, 맛술 2T,

참기름 1T, 후추를 섞어 갈비 양념을 만든다.

4) 사태는 키친타월로 핏물을 닦고 불필요한

지방을 제거한다.

 

1. 강불에 달군 팬에 아보카도유를 넉넉하게

두르고 돼지고기 사태 한근을 겉면이

노릇해질 때까지 굽고 빼둔다.

2. 고기를 구운 팬에 버터 20g, 채 썬 양파 3개를

넣고 양파가 노릇노릇해질 때까지 볶는다.

3. 볶은 양파 위에 고기를 올리고,

토마토 소금으로 고기를 덮는다.

※ 토마토 소금 레시피는

심지호의 <토마토 소금>을 참고하세요!

4. 약불로 내리고 뚜껑 덮어 30분 익힌다.

※ 중간중간 타지 않게 팬을 뒤적여주세요!

5. 만들어둔 갈비 양념, 썰어둔 감자와 당근,

페퍼론치노 홀을 넣고 뚜껑 덮어 20분 더 익힌다.

※ 총 50분 동안 익히면 됩니다!

6. 뚜껑을 열고 중불에서 10분 동안 졸인다.

7. 고기를 먹기 좋은 크기로 썰고, 그릇에 담은 뒤

그라나파다노 치즈를 취향껏 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

박탐희 - '묵은지장'

 

■ 요리 재료

묵은지 한 포기(약 1kg), 들기름, 설탕,

다진 마늘, 고춧가루, 참치액젓

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 묵은지 한 포기를 듬성듬성 썬 뒤 국물을 짠다.

 

[묵은지장 만들기]

1. 국물을 짠 묵은지를 듬성듬성 썰어

믹서에 넣고 잘게 간다.

2. 다진 묵은지에 들기름 5T, 설탕 12.5t,

다진마늘 25T, 고춧가루 25T, 참치액젓 25T를 넣고

섞는다.(*취향에 따라 가감하며 넣어주세요!)

3. 팬에 2를 넓게 펼친 뒤, 최대한 약한 불에

뚜껑을 덮고 20분가량 둔다.

4. 물기가 다 사라면 들기름 1T를 넣고 섞어주면 완성!

 

 

 

박탐희 - '묵은지장 부대찌개'

 

■ 요리 재료

쌀뜨물 300ml, 묵은지, 묵은지 국물, 묵은지 장,

햄, 소시지, 두부 1모, 대파 2대, 양파 2/3개,

표고버섯 5개, 청고추, 홍고추,

베이크드빈, 파채, 들기름

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 두부와 햄을 같은 크기로 자른다.

2. 소시지를 길게 어슷썬다.

3. 표고버섯을 슬라이스한다.

4. 대파와 청홍고추는 어슷 썰고,

양파는 채 썰어 준비한다.

 

[묵은지장 부대찌개 만들기]

1. 묵은지를 넓게 편 뒤 두부, 표고버섯,

햄을 넣고 돌돌 싸 묵은지 쌈을 만든다.

2. 냄비에 대파와 양파를 깔고 묵은지 쌈을

둥그렇게 놓는다.

3. 가운데 쌈 싸고 남은 두부와 햄, 소시지를 놓고

베이크드빈 5T를 올린다.

4. 쌀뜨물 300ml를 붓고 묵은지장 4T(60g),

묵은지 국물 3T를 넣고 팔팔 끓인다.

5. 청홍고추, 파채, 통 표고버섯을 고명으로

얹고 들기름을 살짝 뿌려주면 완성!

 

 

 

 

박탐희 - '마감전'

 

■ 요리 재료

감자 2개, 마 1/4개, 튀김가루, 묵은지 장,

생크림, 사워크림, 대파 (초록색 부분)

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 감자를 강판에 갈아 준다.

2. 마 1/4개를 잘게 깍둑 썬다.

3. 대파 초록색 부분을 얇게 어슷 썬다.

 

[마감전 만들기]

1. 간 감자와 마를 합친 뒤 튀김가루 1T를 넣고

섞어준다.

2. 기름을 두른 팬에 1을 적당한 크기로 동그랗게

펼쳐 앞, 뒤로 노릇하게 굽는다.

3. 같은 방법으로 4번 반복해 총 4장을 만든다.

4. 사워크림과 생크림을 섞어 흐르는 농도로

만들어 준다.

5. 구운 감자전을 층층이 쌓아주고 4를 뿌린다.

6. 묵은지 장을 소복하게 쌓아준 뒤

어슷 썬 대파를 고명으로 얹으면 완성!

 

 

 

박탐희 - '묵은지장 깻잎 파스타'

 

■ 요리 재료

파스타면 100g, 깻잎 20g, 들기름,

참기름, 들깻가루, 묵은지 장

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 파스타 면을 2분간 삶는다.

2. 깻잎을 얇게 채 썬다.

 

[묵은지장 깻잎 파스타 만들기]

1. 파스타 면에 들기름을 넣어 코팅한다.

2. 1에 묵은지 장 크게 2T와 참기름을 넣고 버무린다.

3. 파스타를 그릇에 길게 옮겨 담고 깻잎을 올린다.

4. 들깻가루를 솔솔 뿌려준 뒤

묵은지 장을 올리면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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