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임미자 요리연구가
시래기된장국과 시래기홍합죽 방송됩니다.
[ 시래기된장국 ]
<2인 기준>
- 주재료
삶은 시래기(120g), 무(80g), 물(6컵/1.2L),
다시 백(1개), 콩나물(30g), 대파(20g),
소금(⅓t), 국간장(½t), 들깻가루(2T)
- 양념 재료
된장(3T), 고추장(1t), 다진 대파(2T),
다진 마늘(1T), 들기름(1T)
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1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썬 뒤
된장(3T), 고추장(1t), 다진 대파(2T),
다진 마늘(1T), 들기름(1T) 넣어 버무리기
2. 무(80g) 얇게 채썰기
3. 냄비에 물(6컵/1.2L), 다시 백(1개) 넣어
10분 정도 끓이기
4. 달군 냄비에 양념한 시래기, 무 넣어 볶다가
콩나물(30g) 넣어 볶기
5. 다시 백 건져내기
6. 시래기 볶던 냄비에 육수 부어 20분 정도
끓인 뒤 거품 제거하기
7. 어슷 썬 대파(20g), 소금(⅓t), 국간장(½t) 넣고
들깻가루(2T)에 국물 넣어 갠 뒤 넣어 끓이기
8. 그릇에 시래기된장국 담기
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[ 시래기홍합죽 ]
<2인 기준>
- 주재료
삶은 시래기(50g), 홍합 살(100g), 찹쌀(100g),
쌀뜨물(5컵/1L), 소금(약간), 국간장(2t),
참기름(1t), 깨소금(1T)
- 양념 재료
된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T)
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1. 삶은 시래기(50g) 잘게 송송 썬 뒤 된장(1T),
다진 대파(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 섞기
2. 끓는 물에 홍합 살(100g) 넣어 살짝 데쳐내기
3. 달군 냄비에 참기름(1T), 물기 제거한
찹쌀(100g) 넣어 볶다가 양념한 시래기 넣어 볶기
4. 데친 홍합 살, 쌀뜨물(5컵/1L) 넣어
20분 정도 끓이기
5. 소금(약간), 국간장(2t), 참기름(1t) 넣어 섞기
6. 그릇에 시래기홍합죽 담고 깨소금(1T) 뿌리기
[출처]ebs
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