최고의 요리비결에서는
임미자 요리연구가
김굴국과 김부각 방송됩니다.
[ 김굴국 ]
<2인 기준>
- 주재료
돌김(2장), 굴(200g), 물(3컵/600ml),
꽃소금(1T), 물(4컵/800ml), 무(80g),
대파(파란 부분/20g), 홍고추(½개)
- 양념 재료
국간장(2t), 다진 마늘(1t), 참치액젓(1t), 참기름(1t)
---------------------------------------------------------
1. 물(3컵/600ml)에 꽃소금(1T) 넣어 섞은 뒤
굴(200g) 넣어 살살 헹구고 물기 제거하기
2. 팬에 돌김(2장) 올려 굽고 비닐봉지에 넣어 부수기
3. 냄비에 다시마 물(4컵/800ml),
나박 썬 무(80g) 넣어 끓이기
4. 굴, 김, 어슷 썬 대파(파란 부분/20g) 넣어 끓이기
5. 국간장(2t), 다진 마늘(1t), 참치액젓(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기
6. 그릇에 김굴국 담고 잘게 다진 홍고추(½개) 올리기
---------------------------------------------------------
[ 김부각 ]
<2인 기준>
- 주재료
김(4장), 물(1컵/200ml), 찹쌀가루(½컵),
소금(약간), 참기름(½t), 통깨(약간)
----------------------------------------------------------
1. 다시마 물(1컵/200ml)에 찹쌀가루(½컵),
소금(약간), 참기름(½t) 넣기
2. 팬에 찹쌀물 넣고 약불에 저어 가며 끓인 뒤 식히기
3. 김(4장) 한쪽에 찹쌀풀 바르고
반 접어 찹쌀풀 바른 뒤 통깨(약간) 뿌리기
4. 전자레인지에 김 넣어 나눠 가며 1-2분 정도 돌리기
5. 예열된 식용유에 김 넣어 튀겨내기
6. 그릇에 김부각 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
더덕고추장구이 & 더덕찹쌀전 만드는 법 만들기 임미자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.29 |
---|---|
마보리밥 & 마물김치 만드는 법 만들기 임미자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.28 |
진미채볶음 & 진미채비빔면 만드는 법 만들기 임미자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.25 |
시래기된장국 & 시래기홍합죽 만드는 법 만들기 임미자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2022.12.24 |
[신상출시 편스토랑]심지호 저염 맛간장 만드는 법 가다랑어포 육수 맑은 육개장 토마토 소금 토마토 갈비찜 레시피 박탐희 묵은지장 부대찌개 마감전 묵은지장 깻잎 파스타 156회 (0) | 2022.12.23 |