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임미자 요리연구가
마보리밥과 마물김치 방송됩니다.
[ 마보리밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
마(120g), 보리쌀(2컵),
불린 멥쌀(1컵), 물(3½컵/700ml)
- 양념장 재료
들기름(2T), 다진 청양고추(5T), 다진 마늘(1T),
볶은 멸치(3T), 다시 육수(2T), 진간장(1T),
다진 홍고추(1T), 깨소금(2T)
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1. 마(120g) 껍질 벗긴 뒤 깍둑썰기
2. 냄비에 불린 보리쌀(2컵), 불린 멥쌀(1컵),
마, 물(3½컵/700ml) 넣어 한소끔 끓인 뒤
15분 정도 뜸 들이기
3. 팬에 들기름(2T), 다진 청양고추(5T),
다진 마늘(1T), 볶은 멸치(3T), 다시 육수(2T),
진간장(1T), 다진 홍고추(1T), 깨소금(2T) 넣고
볶아 양념장 만들기
4. 그릇에 마보리밥 담은 뒤 검은깨(1t) 뿌리고
종지에 양념장 담기
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[ 마물김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
마(70g), 알배추(100g), 무(70g), 소금(1T),
액젓(1t), 실파(20g), 마늘(10g),
생강(5g), 홍고추(1개)
- 김칫국물 재료
마(30g), 찐 단호박(50g), 물(4컵/800ml),
소금(1t), 설탕(1t)
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1. 알배추(100g), 무(70g) 나박 썰고 소금(1T),
액젓(1t) 섞어 20분 정도 절이기
2. 전자레인지에 익힌 마(70g) 반 갈라 반달썰기
3. 마(30g) 나박 썰기
4. 믹서에 나박 썬 마, 찐 단호박(50g),
물(¼컵/50ml) 넣어 곱게 갈기
5. 물(3¾컵/750ml)에 갈아낸 국물 넣고
소금(1t), 설탕(1t) 넣어 섞기
6. 국물에 절인 배추, 무, 반달 썬 마 넣고
보관 용기에 담기
7. 실파(20g), 채 썬 마늘(10g), 생강(5g),
어슷 썬 홍고추(1개) 넣고 상온에
반나절 숙성한 뒤 냉장 보관하기
8. 그릇에 마물김치 담기
[출처]ebs
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