최고의 요리비결에서는

임미자 요리연구가

마보리밥과 마물김치 방송됩니다.

 

[ 마보리밥 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

마(120g), 보리쌀(2컵),

불린 멥쌀(1컵), 물(3½컵/700ml)

 

- 양념장 재료

들기름(2T), 다진 청양고추(5T), 다진 마늘(1T),

볶은 멸치(3T), 다시 육수(2T), 진간장(1T),

다진 홍고추(1T), 깨소금(2T)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 마(120g) 껍질 벗긴 뒤 깍둑썰기

 

2. 냄비에 불린 보리쌀(2컵), 불린 멥쌀(1컵),

마, 물(3½컵/700ml) 넣어 한소끔 끓인 뒤

15분 정도 뜸 들이기

 

3. 팬에 들기름(2T), 다진 청양고추(5T),

다진 마늘(1T), 볶은 멸치(3T), 다시 육수(2T),

진간장(1T), 다진 홍고추(1T), 깨소금(2T) 넣고

볶아 양념장 만들기

 

4. 그릇에 마보리밥 담은 뒤 검은깨(1t) 뿌리고

종지에 양념장 담기

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

[ 마물김치 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

마(70g), 알배추(100g), 무(70g), 소금(1T),

액젓(1t), 실파(20g), 마늘(10g),

생강(5g), 홍고추(1개)

 

- 김칫국물 재료

마(30g), 찐 단호박(50g), 물(4컵/800ml),

소금(1t), 설탕(1t)

 

-----------------------------------------------------

 

1. 알배추(100g), 무(70g) 나박 썰고 소금(1T),

액젓(1t) 섞어 20분 정도 절이기

 

2. 전자레인지에 익힌 마(70g) 반 갈라 반달썰기

 

3. 마(30g) 나박 썰기

 

4. 믹서에 나박 썬 마, 찐 단호박(50g),

물(¼컵/50ml) 넣어 곱게 갈기

 

5. 물(3¾컵/750ml)에 갈아낸 국물 넣고

소금(1t), 설탕(1t) 넣어 섞기

 

6. 국물에 절인 배추, 무, 반달 썬 마 넣고

보관 용기에 담기

 

7. 실파(20g), 채 썬 마늘(10g), 생강(5g),

어슷 썬 홍고추(1개) 넣고 상온에

반나절 숙성한 뒤 냉장 보관하기

 

8. 그릇에 마물김치 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts