최고의 요리비결에서는

임미자 요리연구가

더덕고추장구이와 더덕찹쌀전 방송됩니다.

 

[ 더덕고추장구이 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

더덕(150g), 물(1컵/200ml), 소금(2T),

참기름(1t), 통깨(약간), 실파(약간)

 

- 유장 재료

진간장(1t), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t),

깨소금(1T), 설탕(1T), 물(1T), 참기름(1T)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 물(1컵/200ml)에 소금(2T) 넣어 섞은 뒤

더덕(150g) 넣어 20분 정도 절이기

 

2. 방망이로 절인 더덕 두드려 펴기

 

3. 진간장(1t), 참기름(1T) 섞은 뒤 더덕 버무리기

 

4. 고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t),

깨소금(1T), 설탕(1T), 물(1T),

참기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 달군 팬에 더덕 올려 앞뒤로 굽다가 양념 발라 굽기

 

6. 남은 양념에 참기름(1t) 넣어 섞은 뒤 더덕에 바르기

 

7. 그릇에 더덕고추장구이 담고 통깨(약간),

송송 썬 실파(약간) 뿌리기

 

 

 

 

--------------------------------------------------------

 

[ 더덕찹쌀전 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

절인 더덕(120g), 찹쌀가루(½컵),

설탕, 꿀, 흑임자, 다진 호박씨

 

-------------------------------------------------------

 

1. 절인 더덕(120g)에 찹쌀가루(½컵) 묻히기

 

2. 예열된 식용유에 더덕 넣어 튀겨내기

 

3. 튀긴 더덕에 설탕(약간) 뿌리기

 

4. 더덕 끝부분에 꿀(약간) 묻히고

흑임자(약간), 다진 호박씨(약간) 묻히기

 

5. 그릇에 더덕찹쌀전 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts