최고의 요리비결에서는

이재훈 셰프

오징어두루치기와 오징어양배추무침 방송됩니다.

 

[ 오징어두루치기 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

오징어(1마리), 대파(70g), 양파(80g),

당근(100g), 깻잎(20g), 식용유(1T),

멸치 육수(¼컵/50ml), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 설탕(2T), 고춧가루(2T),

진간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)

 

------------------------------------------------------

 

1. 껍질 제거한 오징어(1마리) 지느러미,

다리 한 입 크기로 썰고

몸통 칼집 내 한 입 크기로 썰기

 

2. 대파(70g), 양파(80g), 당근(100g),

깻잎(20g) 한 입 크기로 썰기

 

3. 고추장(2T), 설탕(2T), 고춧가루(2T),

진간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T),

깨소금(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 손질한 채소, 오징어 넣어 버무리기

 

5. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤

양념한 채소, 오징어 넣어 볶다가

멸치 육수(¼컵/50ml) 넣어 볶기

 

6. 남은 깻잎 넣어 섞기

 

7. 그릇에 오징어두루치기 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

[ 오징어양배추무침 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

오징어(1마리), 통후추(10알), 양배추(180g),

양파(70g), 당근(80g), 깻잎(10g)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 식초(2T), 매실청(2T), 꿀(1T),

고춧가루(1T), 깨소금(½T)

 

---------------------------------------------------------

 

1. 끓는 물에 통후추(10알),

오징어(1마리) 넣어 5분 정도 삶기

 

2. 양배추(180g), 양파(70g), 당근(80g),

깻잎(10g) 얇게 채썰기

 

3. 고추장(2T), 식초(2T), 매실청(2T), 꿀(1T),

고춧가루(1T), 깨소금(½T) 섞어 양념 만들기

 

4. 오징어 얇게 채썰기

 

5. 양념에 손질한 오징어, 채소 넣어 무치기

 

6. 그릇에 오징어양배추무침 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts