최고의 요리비결에서는
이재훈 셰프
오징어두루치기와 오징어양배추무침 방송됩니다.
[ 오징어두루치기 ]
<2인 기준>
- 주재료
오징어(1마리), 대파(70g), 양파(80g),
당근(100g), 깻잎(20g), 식용유(1T),
멸치 육수(¼컵/50ml), 통깨(약간)
- 양념 재료
고추장(2T), 설탕(2T), 고춧가루(2T),
진간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)
------------------------------------------------------
1. 껍질 제거한 오징어(1마리) 지느러미,
다리 한 입 크기로 썰고
몸통 칼집 내 한 입 크기로 썰기
2. 대파(70g), 양파(80g), 당근(100g),
깻잎(20g) 한 입 크기로 썰기
3. 고추장(2T), 설탕(2T), 고춧가루(2T),
진간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T),
깨소금(1T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 손질한 채소, 오징어 넣어 버무리기
5. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤
양념한 채소, 오징어 넣어 볶다가
멸치 육수(¼컵/50ml) 넣어 볶기
6. 남은 깻잎 넣어 섞기
7. 그릇에 오징어두루치기 담고 통깨(약간) 뿌리기
-------------------------------------------------------
[ 오징어양배추무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
오징어(1마리), 통후추(10알), 양배추(180g),
양파(70g), 당근(80g), 깻잎(10g)
- 양념 재료
고추장(2T), 식초(2T), 매실청(2T), 꿀(1T),
고춧가루(1T), 깨소금(½T)
---------------------------------------------------------
1. 끓는 물에 통후추(10알),
오징어(1마리) 넣어 5분 정도 삶기
2. 양배추(180g), 양파(70g), 당근(80g),
깻잎(10g) 얇게 채썰기
3. 고추장(2T), 식초(2T), 매실청(2T), 꿀(1T),
고춧가루(1T), 깨소금(½T) 섞어 양념 만들기
4. 오징어 얇게 채썰기
5. 양념에 손질한 오징어, 채소 넣어 무치기
6. 그릇에 오징어양배추무침 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
홍합초 & 홍합찜 만드는 법 만들기 윤혜신 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.07 |
---|---|
[신상출시 편스토랑]어남선생 류수영 양념곶감볶음 레시피 장칼국수 무전 레시피 박수홍 고사리 해물찜 만들기 한겹볶음 한치 오겹살 볶음 158회 (0) | 2023.01.06 |
가리비탕 & 가리비파스타 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.04 |
대하순두부찌개 & 대하해물파전 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.03 |
양배추달걀전 & 양배추새우볶음 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.01 |