최고의 요리비결에서는
윤혜신 요리연구가
홍합초와 홍합찜 방송됩니다.
[ 홍합초 ]
<2인 기준>
- 주재료
홍합(2kg), 식초(1T), 생강(15g), 참기름(½T),
깨소금(½T), 후춧가루(약간)
- 조림장 재료
물(½컵/100ml), 진간장(4T), 설탕(4T),
청주(2T), 조청(1T)
-------------------------------------------------------
1. 생강(15g) 편 썰기
2. 끓는 물에 식초(1T), 홍합(2kg) 넣어
30초~1분 정도 데쳐낸 뒤 살 발라내기
3. 냄비에 물(½컵/100ml), 진간장(4T),
설탕(4T), 청주(2T), 조청(1T), 생강, 홍합 살 넣고
한소끔 끓으면 불 줄여서 10~15분 정도 조리기
4. 불 끄고 참기름(½T), 깨소금(½T),
후춧가루(약간) 넣어 섞기
5. 그릇에 홍합초 담기
----------------------------------------------------------
[ 홍합찜 ]
<2인 기준>
- 주재료
홍합(600g), 마늘(25g), 양파(80g),
대파(35g), 무(100g), 식용유(2T),
고춧가루(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간),
바게트(1개), 레몬(½개), 파슬리(약간)
--------------------------------------------------------
1. 마늘(25g) 편 썰고 양파(80g),
대파(35g), 무(100g) 채썰기
2. 냄비에 식용유(2T), 고춧가루(2T),
손질한 채소 넣어 약불에 볶다가 홍합(600g),
물(1컵/200ml) 넣어 5~7분 정도 찌기
3. 바게트(1개) 어슷 썰고 레몬(½개) 얇게 썬 뒤
파슬리(약간) 다지기
4. 홍합찜에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리고
바게트, 레몬 곁들인 뒤 파슬리 뿌리기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
코다리탕 & 코다리강정 만드는 법 만들기 윤혜신 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.10 |
---|---|
배추샐러드 & 배추메밀전 만드는 법 만들기 윤혜신 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.08 |
[신상출시 편스토랑]어남선생 류수영 양념곶감볶음 레시피 장칼국수 무전 레시피 박수홍 고사리 해물찜 만들기 한겹볶음 한치 오겹살 볶음 158회 (0) | 2023.01.06 |
오징어두루치기 & 오징어양배추무침 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.05 |
가리비탕 & 가리비파스타 만드는 법 만들기 이재훈 셰프 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.04 |