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윤혜신 요리연구가

홍합초와 홍합찜 방송됩니다.

 

[ 홍합초 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

홍합(2kg), 식초(1T), 생강(15g), 참기름(½T),

깨소금(½T), 후춧가루(약간)

 

- 조림장 재료

물(½컵/100ml), 진간장(4T), 설탕(4T),

청주(2T), 조청(1T)

 

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1. 생강(15g) 편 썰기

 

2. 끓는 물에 식초(1T), 홍합(2kg) 넣어

30초~1분 정도 데쳐낸 뒤 살 발라내기

 

3. 냄비에 물(½컵/100ml), 진간장(4T),

설탕(4T), 청주(2T), 조청(1T), 생강, 홍합 살 넣고

한소끔 끓으면 불 줄여서 10~15분 정도 조리기

 

4. 불 끄고 참기름(½T), 깨소금(½T),

후춧가루(약간) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 홍합초 담기

 

 

 

 

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[ 홍합찜 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

홍합(600g), 마늘(25g), 양파(80g),

대파(35g), 무(100g), 식용유(2T),

고춧가루(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간),

바게트(1개), 레몬(½개), 파슬리(약간)

 

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1. 마늘(25g) 편 썰고 양파(80g),

대파(35g), 무(100g) 채썰기

 

2. 냄비에 식용유(2T), 고춧가루(2T),

손질한 채소 넣어 약불에 볶다가 홍합(600g),

물(1컵/200ml) 넣어 5~7분 정도 찌기

 

3. 바게트(1개) 어슷 썰고 레몬(½개) 얇게 썬 뒤

파슬리(약간) 다지기

 

4. 홍합찜에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리고

바게트, 레몬 곁들인 뒤 파슬리 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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