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윤혜신 요리연구가
코다리탕과 코다리강정 방송됩니다.
[ 코다리탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
코다리(380g), 무(200g), 물(10컵/2L),
다시마(5g), 콩나물(100g), 청양고추(2개),
생강(10g), 마늘(10g), 대파(70g),
맑은 액젓(2T), 소금(1t), 쑥갓(100g)
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1. 코다리(380g) 지느러미, 아가미,
불순물 제거하고 한 입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹구기
2. 무(200g) 나박 썰기
3. 냄비에 물(10컵/2L), 다시마(5g),
무 넣어 한소끔 끓이기
4. 다시마 건져내고 코다리,
대가리 뗀 콩나물(100g), 어슷 썬 청양고추(2개),
편 썬 생강(10g), 마늘(10g) 넣어 5분 정도 끓이기
5. 거품 걷어내고 어슷 썬 대파(70g),
맑은 액젓(2T), 소금(1t) 넣어 섞기
6. 그릇에 코다리탕 담고 쑥갓(100g) 올리기
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[ 코다리강정 ]
<2인 기준>
- 주재료
코다리(380g), 소금(1T), 후춧가루(약간),
브로콜리(140g), 감자 전분(½컵), 식용유(2T),
다진 마늘(1T), 다진 풋고추(2T),
다진 홍고추(2T), 다진 쪽파(2T)
- 양념 재료
고추장(2T), 진간장(2T), 물엿(3T), 생강즙(1t),
고춧가루(1T), 맛술(3T), 식초(1T)
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1. 코다리(380g) 뼈, 가시 제거하고 한 입 크기로 썰기
2. 코다리에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
3. 고추장(2T), 진간장(2T), 물엿(3T),
생강즙(1t), 고춧가루(1T), 맛술(3T),
식초(1T) 섞어 양념 만들기
4. 끓는 물에 소금(1T), 브로콜리(140g) 넣어
살짝 데치고 찬물에 담그기
5. 비닐봉지에 감자 전분(½컵), 코다리 넣어 고루 섞기
6. 예열된 기름에 전분 묻힌 코다리 넣어
튀기다가 마늘(30g) 넣어 튀기기
7. 팬에 식용유(2T) 두르고 다진 마늘(1T),
다진 풋고추(2T), 다진 홍고추(2T),
다진 쪽파(2T) 넣어 볶다가 양념 넣어 끓이기
8. 브로콜리, 튀긴 코다리, 마늘 넣어 버무리기
9. 그릇에 코다리강정 담기
[출처]ebs
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