최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

매생이감자죽과 매생이버섯전 방송됩니다.

 

[ 매생이감자죽 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

매생이(120g), 감자(250g),

습식 찹쌀가루(½컵), 물(½컵/100ml),

참기름(1T), 양파(70g),

다시마 국물(4컵/800ml),

소금(1t), 볶은 건새우(10g)

 

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1. 매생이(120g) 체에 밭쳐 찬물에 헹구기

 

2. 습식 찹쌀가루(½컵)에 물(½컵/100ml) 넣고

섞어 찹쌀물 만들기

 

3. 냄비에 참기름(1T) 두르고

채 썬 양파(70g) 넣어 볶다가

한 입 크기로 썬 감자(250g) 넣어 볶기

 

4. 다시마 국물(4컵/800ml) 넣고

뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

5. 감자 으깬 뒤 매생이 넣어 2~3분 정도 더 끓이기

 

6. 찹쌀물 나눠 넣어 가며 약불에 끓이고

소금(1t) 넣어 섞기

 

7. 그릇에 매생이감자죽 담고

볶은 건새우(10g) 잘게 썰어 올리기

 

 

 

 

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[ 매생이버섯전 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

느타리버섯(100g), 팽이버섯(50g),

매생이(100g), 홍고추(1개),

부침가루(1컵), 물(1컵/200ml),

소금(⅓t), 참기름(1t), 식용유(2T)

 

- 양념장 재료

양조간장(1T), 식초(1T), 맛술(1T)

 

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1. 느타리버섯(100g), 팽이버섯(50g)

한 입 크기로 찢은 뒤 2cm 길이로 썰기

 

2. 홍고추(1개) 송송 썰기

 

3. 부침가루(1컵)에 물(1컵/200ml), 소금(⅓t),

매생이(100g), 참기름(1t), 느타리버섯,

팽이버섯 넣고 섞어 반죽 만들기

 

4. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고

반죽 한 입 크기로 올린 뒤 홍고추 올려

앞뒤로 노릇하게 부치기

 

5. 그릇에 매생이버섯전 담기

 

6. 양조간장(1T), 식초(1T), 맛술(1T) 섞어

초간장 만들기

 

 

[출처]ebs

 

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