최고의 요리비결에서는
한명숙 요리연구가
매생이감자죽과 매생이버섯전 방송됩니다.
[ 매생이감자죽 ]
<2인 기준>
- 주재료
매생이(120g), 감자(250g),
습식 찹쌀가루(½컵), 물(½컵/100ml),
참기름(1T), 양파(70g),
다시마 국물(4컵/800ml),
소금(1t), 볶은 건새우(10g)
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1. 매생이(120g) 체에 밭쳐 찬물에 헹구기
2. 습식 찹쌀가루(½컵)에 물(½컵/100ml) 넣고
섞어 찹쌀물 만들기
3. 냄비에 참기름(1T) 두르고
채 썬 양파(70g) 넣어 볶다가
한 입 크기로 썬 감자(250g) 넣어 볶기
4. 다시마 국물(4컵/800ml) 넣고
뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
5. 감자 으깬 뒤 매생이 넣어 2~3분 정도 더 끓이기
6. 찹쌀물 나눠 넣어 가며 약불에 끓이고
소금(1t) 넣어 섞기
7. 그릇에 매생이감자죽 담고
볶은 건새우(10g) 잘게 썰어 올리기
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[ 매생이버섯전 ]
<2인 기준>
- 주재료
느타리버섯(100g), 팽이버섯(50g),
매생이(100g), 홍고추(1개),
부침가루(1컵), 물(1컵/200ml),
소금(⅓t), 참기름(1t), 식용유(2T)
- 양념장 재료
양조간장(1T), 식초(1T), 맛술(1T)
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1. 느타리버섯(100g), 팽이버섯(50g)
한 입 크기로 찢은 뒤 2cm 길이로 썰기
2. 홍고추(1개) 송송 썰기
3. 부침가루(1컵)에 물(1컵/200ml), 소금(⅓t),
매생이(100g), 참기름(1t), 느타리버섯,
팽이버섯 넣고 섞어 반죽 만들기
4. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고
반죽 한 입 크기로 올린 뒤 홍고추 올려
앞뒤로 노릇하게 부치기
5. 그릇에 매생이버섯전 담기
6. 양조간장(1T), 식초(1T), 맛술(1T) 섞어
초간장 만들기
[출처]ebs
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