최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

떡찜과 모둠전골 방송됩니다.

 

[ 떡찜 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

가래떡(300g), 다진 소고기(우둔살/50g),

불린 표고버섯(60g), 삶은 밤(30g), 대추(10g),

볶은 은행(60g), 물(⅔컵/140ml), 진간장(1T),

설탕(⅔T), 참기름(1t), 달걀지단(15g)

 

- 유장 재료

참기름(1t), 진간장(1t)

 

- 양념 재료

진간장(2t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t),

참기름(1t), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t)

 

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1. 가래떡(300g) 반으로 썰고 가운데에 칼집 내기

 

2. 참기름(1t)에 진간장(1t) 넣고 섞어 유장 만들기

 

3. 진간장(2t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t),

참기름(1t), 설탕(½T), 후춧가루(약간),

깨소금(1t) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 다진 소고기(우둔살/50g) 넣고

버무려 고기소 만들기

 

5. 가래떡 칼집 사이에 고기소 채워 넣고 유장 바르기

 

6. 불린 표고버섯(60g) 4등분으로 썰고

삶은 밤(30g) 반으로 썰기

 

7. 냄비에 물(⅔컵/140ml), 진간장(1T),

설탕(⅔T) 넣어 끓인 뒤 가래떡 넣고

국물 끼얹어 가며 조리기

 

8. 삶은 밤, 대추(10g), 불린 표고버섯 넣어

조리다가 볶은 은행(60g), 참기름(1t) 넣어 조리기

 

9. 그릇에 떡찜 담고 채 썬 달걀지단(15g) 올리기

 

 

 

 

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[ 모둠전골 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

생선전(200g), 소고기(불고기용/50g),

불린 당면(30g), 고사리나물(30g),

버섯나물(40g), 무나물(40g),

시금치나물(40g), 대파(20g),

홍고추(1개), 잣(1T), 쑥갓(10g)

 

- 양념 재료

진간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T),

후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t)

 

- 장국 재료

물(3½컵/700ml), 국간장(2t), 소금(½t)

 

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1. 끓는 물에 생선전(200g) 넣어 살짝 데쳐내기

 

2. 진간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T),

후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞은 뒤

채 썬 소고기(불고기용/50g)에 넣어 버무리기

 

3. 끓는 물(3½컵/700ml)에 국간장(2t),

소금(½t) 넣고 꿇여 장국 만들기

 

4. 전골냄비에 불린 당면(30g), 생선전,

고사리나물(30g), 버섯나물(40g), 무나물(40g),

시금치나물(40g), 양념한 소고기 담고

어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1개) 올리기

 

5. 전골냄비에 장국 부어 한소끔 끓이기

 

6. 잣(1T), 쑥갓(10g) 올리기

 

 

[출처]ebs

 

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