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윤숙자 요리연구가
병어찌개와 잡채유부탕 방송됩니다.
[ 병어찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
구운 병어(350g), 무(100g), 양파(70g),
느타리버섯(50g), 물(3컵/600ml), 홍고추(½개),
청양고추(½개), 대파(20g), 쑥갓(20g),
국간장(1t), 소금(½t)
- 양념 재료
고추장(1T), 된장(½t), 고춧가루(½T),
다진 생강(⅓t), 후춧가루(약간)
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1. 무(100g) 나박 썰고 양파(70g) 채썰기
2. 구운 병어(350g) 반으로 썰기
3. 냄비에 물(3컵/600ml), 고추장(1T),
된장(½t), 고춧가루(½T), 다진 생강(⅓t),
후춧가루(약간), 무 넣어 한소끔 끓이기
4. 양파, 느타리버섯(50g) 넣고 끓이다가
병어 넣어 끓이기
5. 송송 썬 홍고추(½개), 청양고추(½개),
대파(20g), 쑥갓(20g) 넣고 국간장(1t),
소금(½t) 넣어 간하기
6. 그릇에 병어찌개 담고 남은 쑥갓 올리기
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[ 잡채유부탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
유부(10개), 잡채(150g), 미나리 줄기(10개),
소고기(우둔살/50g), 고추장(1T), 고춧가루(2t),
물(4컵/800ml), 느타리버섯(40g),
미나리(40g), 대파(20g), 청양고추(2개),
홍고추(½개), 국간장(1t), 소금(약간)
- 양념 재료
국간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t),
다진 대파(2t), 깨소금(1t),
후춧가루(약간), 참기름(1t)
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1. 끓는 물에 유부(10개) 넣어 살짝 데쳐낸 뒤
윗부분 잘라내 유부주머니 만들기
2. 잡채(150g) 2cm 길이로 자르고
유부주머니 안에 넣은 뒤
데친 미나리 줄기(10개)로 묶기
3. 국간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t),
다진 대파(2t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간),
참기름(1t) 섞은 뒤
소고기(우둔살/50g)에 넣어 버무리기
4. 냄비에 양념한 소고기 넣어 볶다가 고추장(1T),
고춧가루(2t), 물(4컵/800ml) 넣고 한소끔 끓이기
5. 느타리버섯(40g), 미나리(40g),
유부주머니 넣어 끓이다가 어슷 썬 대파(20g),
청양고추(2개), 홍고추(½개) 넣기
6. 국간장(1t), 소금(약간) 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 잡채유부탕 담기
[출처]ebs
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