최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

병어찌개와 잡채유부탕 방송됩니다.

 

[ 병어찌개 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

구운 병어(350g), 무(100g), 양파(70g),

느타리버섯(50g), 물(3컵/600ml), 홍고추(½개),

청양고추(½개), 대파(20g), 쑥갓(20g),

국간장(1t), 소금(½t)

 

- 양념 재료

 

고추장(1T), 된장(½t), 고춧가루(½T),

다진 생강(⅓t), 후춧가루(약간)

 

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1. 무(100g) 나박 썰고 양파(70g) 채썰기

 

2. 구운 병어(350g) 반으로 썰기

 

3. 냄비에 물(3컵/600ml), 고추장(1T),

된장(½t), 고춧가루(½T), 다진 생강(⅓t),

후춧가루(약간), 무 넣어 한소끔 끓이기

 

4. 양파, 느타리버섯(50g) 넣고 끓이다가

병어 넣어 끓이기

 

5. 송송 썬 홍고추(½개), 청양고추(½개),

대파(20g), 쑥갓(20g) 넣고 국간장(1t),

소금(½t) 넣어 간하기

 

6. 그릇에 병어찌개 담고 남은 쑥갓 올리기

 

 

 

 

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[ 잡채유부탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

유부(10개), 잡채(150g), 미나리 줄기(10개),

소고기(우둔살/50g), 고추장(1T), 고춧가루(2t),

물(4컵/800ml), 느타리버섯(40g),

미나리(40g), 대파(20g), 청양고추(2개),

홍고추(½개), 국간장(1t), 소금(약간)

 

- 양념 재료

국간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t),

다진 대파(2t), 깨소금(1t),

후춧가루(약간), 참기름(1t)

 

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1. 끓는 물에 유부(10개) 넣어 살짝 데쳐낸 뒤

윗부분 잘라내 유부주머니 만들기

 

2. 잡채(150g) 2cm 길이로 자르고

유부주머니 안에 넣은 뒤

데친 미나리 줄기(10개)로 묶기

 

3. 국간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t),

다진 대파(2t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간),

참기름(1t) 섞은 뒤

소고기(우둔살/50g)에 넣어 버무리기

 

4. 냄비에 양념한 소고기 넣어 볶다가 고추장(1T),

고춧가루(2t), 물(4컵/800ml) 넣고 한소끔 끓이기

 

5. 느타리버섯(40g), 미나리(40g),

유부주머니 넣어 끓이다가 어슷 썬 대파(20g),

청양고추(2개), 홍고추(½개) 넣기

 

6. 국간장(1t), 소금(약간) 넣어 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 잡채유부탕 담기

 

 

[출처]ebs

 

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