최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

묵은지멸치조림과 김치제육볶음 방송됩니다.

 

[ 묵은지멸치조림 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

묵은지(400g), 국 멸치(35g), 식용유(1T),

다시마 국물(1½컵/300ml), 들깻가루(4T),

홍고추(1개), 청양고추(1개), 통깨(1t), 들기름(1t)

 

- 양념 재료

된장(½T), 들기름(1½T), 다진 대파(1½T),

다진 마늘(1T), 설탕(1t)

 

-----------------------------------------------------------

 

1. 묵은지(400g) 물기 제거하고 한 입 크기로 찢기

 

2. 팬에 국 멸치(35g) 넣어 살짝 볶아낸 뒤

체에 밭쳐 털기

 

3. 된장(½T), 들기름(1½T), 다진 대파(1½T),

다진 마늘(1T), 설탕(1t) 섞은 뒤 묵은지,

국 멸치 넣어 버무리기

 

4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤

양념한 묵은지, 국 멸치 넣어 볶기

 

5. 다시마 국물(1½컵/300ml),

들깻가루(4T) 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 조리기

 

6. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개),

통깨(1t), 들기름(1t) 넣어 조리기

 

7. 그릇에 묵은지멸치조림 담기

 

 

 

 

----------------------------------------------------------

 

[ 김치제육볶음 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

돼지고기(삼겹살/200g), 청주(1T),

배추김치(400g), 대파(20g), 청양고추(1개),

물(3T), 통깨(1t), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1t),

다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1t),

후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1t)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 돼지고기(삼겹살/200g)에 청주(1T) 뿌리기

 

2. 고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1t),

다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1t),

후춧가루(약간), 깨소금(1T),

참기름(1t) 섞어 양념 만들기

 

3. 양념 절반을 덜어낸 뒤 돼지고기 넣어 버무리기

 

4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤

양념한 돼지고기 넣어 볶기

 

5. 배추김치(400g), 남은 양념 넣어 볶기

 

6. 어슷 썬 대파(20g), 청양고추(1개) 넣어

볶다가 물(3T) 넣어 볶기

 

7. 통깨(1t), 참기름(1T) 넣어 섞기

 

8. 그릇에 김치제육볶음 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts