최고의 요리비결에서는
윤숙자 요리연구가
묵은지멸치조림과 김치제육볶음 방송됩니다.
[ 묵은지멸치조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
묵은지(400g), 국 멸치(35g), 식용유(1T),
다시마 국물(1½컵/300ml), 들깻가루(4T),
홍고추(1개), 청양고추(1개), 통깨(1t), 들기름(1t)
- 양념 재료
된장(½T), 들기름(1½T), 다진 대파(1½T),
다진 마늘(1T), 설탕(1t)
-----------------------------------------------------------
1. 묵은지(400g) 물기 제거하고 한 입 크기로 찢기
2. 팬에 국 멸치(35g) 넣어 살짝 볶아낸 뒤
체에 밭쳐 털기
3. 된장(½T), 들기름(1½T), 다진 대파(1½T),
다진 마늘(1T), 설탕(1t) 섞은 뒤 묵은지,
국 멸치 넣어 버무리기
4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤
양념한 묵은지, 국 멸치 넣어 볶기
5. 다시마 국물(1½컵/300ml),
들깻가루(4T) 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 조리기
6. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개),
통깨(1t), 들기름(1t) 넣어 조리기
7. 그릇에 묵은지멸치조림 담기
----------------------------------------------------------
[ 김치제육볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
돼지고기(삼겹살/200g), 청주(1T),
배추김치(400g), 대파(20g), 청양고추(1개),
물(3T), 통깨(1t), 참기름(1T)
- 양념 재료
고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1t),
다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1t),
후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1t)
--------------------------------------------------------
1. 돼지고기(삼겹살/200g)에 청주(1T) 뿌리기
2. 고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1t),
다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1t),
후춧가루(약간), 깨소금(1T),
참기름(1t) 섞어 양념 만들기
3. 양념 절반을 덜어낸 뒤 돼지고기 넣어 버무리기
4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤
양념한 돼지고기 넣어 볶기
5. 배추김치(400g), 남은 양념 넣어 볶기
6. 어슷 썬 대파(20g), 청양고추(1개) 넣어
볶다가 물(3T) 넣어 볶기
7. 통깨(1t), 참기름(1T) 넣어 섞기
8. 그릇에 김치제육볶음 담기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
북어콩나물찜 & 북어도라지무침 만드는 법 만들기 윤숙자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.26 |
---|---|
낙지탕 낙지호박무침 만드는 법 만들기 윤숙자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.24 |
병어찌개 & 잡채유부탕 만드는 법 만들기 윤숙자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.22 |
떡찜 & 모둠전골 만드는 법 만들기 윤숙자 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.21 |
매생이감자죽 & 매생이버섯전 만드는 법 만들기 한명숙 요리연구가 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.01.19 |