최고의 요리비결에서는

박은영 셰프

맑은굴탕면과 굴튀김 방송됩니다.

 

[ 맑은굴탕면 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

굴(500g), 비타민(200g), 죽순(150g),

끓는 물(5컵/1L), 삶은 중화 면(230g),

청양고추(2개)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 소금(⅓T),

백후춧가루(½t), 콩 에센스(2T)

 

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1. 비타민(200g) 밑동 제거하고 죽순(150g) 편 썰기

 

2. 끓는 물에 비타민, 죽순 넣어

살짝 데쳐낸 뒤 굴(500g) 넣어 데쳐내기

 

3. 끓는 물(5컵/1L)에 다진 마늘(1T), 소금(⅓T),

백후춧가루(½t), 콩 에센스(2T) 넣어 끓이기

 

4. 데친 비타민, 죽순, 굴 넣어 한소끔 끓이기

 

5. 그릇에 삶은 중화 면(230g) 담고

국물 부은 뒤 송송 썬 청양고추(2개) 올리기

 

 

 

 

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[ 굴튀김 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

데친 굴(600g), 감자 전분(200g),

옥수수 전분(100g), 밀가루(50g),

달걀(1개), 물(1컵/200ml)

 

- 유린 소스 재료

물(7T), 진간장(3T), 설탕(3T), 식초(3T),

참기름(1T), 대파(60g), 청양고추(1개), 홍고추(1개)

 

- 오향소금 재료

소금(1T), 치킨파우더(½T),

오향분(½T), 백후춧가루(½t)

 

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1. 대파(60g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 잘게 썰기

 

2. 물(7T), 진간장(3T), 설탕(3T), 식초(3T),

참기름(1T), 손질한 채소 섞어 유린 소스 만들기

 

3. 소금(1T), 치킨파우더(½T), 오향분(½T),

백후춧가루(½t) 섞어 오향소금 만들기

 

4. 감자 전분(200g), 옥수수 전분(100g),

밀가루(50g) 섞고 달걀(1개) 풀어 넣은 뒤

물(1컵/200ml) 넣어 가며 튀김옷 만들기

 

5. 데친 굴(600g)에 튀김옷 입혀

예열된 기름에 튀겨내기

 

6. 예열된 기름에 튀긴 굴 넣어 한 번 더 튀겨내기

 

7. 그릇에 굴튀김 담고 종지에 유린 소스,

오향소금 각각 담기

 

 

[출처]ebs

 

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