최고의 요리비결에서는
박은영 셰프
배추탕면과 돼지고기배추말이 방송됩니다.
[ 배추탕면 ]
<2인 기준>
- 주재료
알배추(350g), 채 썬 돼지고기(안심/300g),
진간장(½T), 청주(1T), 식용유(3T), 대파(80g),
다진 마늘(1T), 끓는 물(5컵/1L),
삶은 중화 면(230g), 영양부추(10g),
페페론치노(3개)
- 양념 재료
소금(½T), 치킨파우더(½T),
백후춧가루(½t), 굴소스(1T)
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1. 알배추(350g) 채썰기
2. 팬에 식용유(3T) 둘러 달군 뒤
채 썬 돼지고기(안심/300g) 넣어 볶다가
진간장(½T), 청주(1T) 넣어 볶기
3. 한 입 크기로 썬 대파(80g),
다진 마늘(1T) 넣어 볶다가 알배추 넣어 볶기
4. 끓는 물(5컵/1L) 넣고 한소끔 끓으면
남은 끓는 물 넣고 한 번 더 끓이기
5. 소금(½T), 치킨파우더(½T), 백후춧가루(½t),
굴소스(1T) 넣어 끓이기
6. 그릇에 삶은 중화 면(230g) 담고 국물 부은 뒤
영양부추(10g), 페페론치노(3개) 올리기
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[ 돼지고기배추말이 ]
<2인 기준>
- 주재료
데친 알배추(250g), 전분(약간), 대파(20g),
홍고추(½개), 고수(약간)
- 고기소 재료
다진 돼지고기(200g), 굴소스(½T),
백후춧가루(½t), 청주(1t), 물(½T), 진간장(½T),
잘게 썬 대파(100g), 부추(70g), 참기름(3T)
- 튀김옷 재료
감자 전분(70g), 물(¼컵/50ml)
- 유자 소스 재료
진간장(5T), 물(2T), 유자청(3T), 식초(3T),
설탕(2T), 채 썬 레몬 껍질(1T)
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1. 다진 돼지고기(200g)에 굴소스(½T),
백후춧가루(½t), 청주(1t), 물(½T), 진간장(½T),
잘게 썬 대파(100g), 부추(70g),
참기름(3T) 넣고 버무려 고기소 만들기
2. 진간장(5T), 물(2T), 유자청(3T), 식초(3T),
설탕(2T) 섞고 체에 거른 뒤
채 썬 레몬 껍질(1T) 넣어 유자 소스 만들기
3. 데친 알배추(250g) 줄기 부분에 고기소 넣고
잎 부분에 전분(약간) 묻혀 돌돌 감싸기
4. 감자 전분(70g)에 물(¼컵/50ml) 섞어
튀김옷 만들기
5. 배추말이에 튀김옷 묻혀 예열된 기름에 튀겨내기
6. 예열된 기름에 튀긴 배추말이 넣어
한 번 더 튀겨내기
7. 그릇에 튀긴 배추말이 담고 채 썬 대파(20g),
홍고추(½개), 고수(약간) 올린 뒤
종지에 유자 소스 담기
[출처]ebs
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