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김선영 요리연구가
짬뽕순두부우동과 해물볶음우동 방송됩니다.
[ 등뼈간장찜 ]
<2인 기준>
- 주재료
돼지 등뼈(1kg), 생강(25g), 월계수 잎(5장),
통후추(½T), 콜라(2컵/400ml), 감자(150g),
당근(100g), 베트남 고추(7개),
떡볶이 떡(150g), 양파(110g), 대파(120g),
후춧가루(1t), 통깨(½T), 참기름(1T)
- 양념 재료
돼지 등뼈 육수(1컵/200ml), 콜라(2컵/400ml),
진간장(6T), 맛술(4T), 다진 마늘(2T),
유자청(2T), 계핏가루(½t)
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1. 끓는 물에 핏물 제거한 돼지 등뼈(1kg),
생강(25g), 월계수 잎(5장), 통후추(½T),
콜라(2컵/400ml) 넣고 1시간 정도 끓인 뒤
찬물에 삶은 돼지 등뼈 헹궈내기
2. 냄비에 삶은 돼지 등뼈,
큼직하게 썬 감자(150g), 당근(100g),
돼지 등뼈 육수(1컵/200ml), 콜라(2컵/400ml),
진간장(6T), 맛술(4T), 다진 마늘(2T),
유자청(2T), 계핏가루(½t),
베트남 고추(7개) 넣어 10분 정도 끓이기
3. 떡볶이 떡(150g), 큼직하게 썬 양파(110g),
대파(120g) 넣어 5분 정도 더 끓이기
4. 후춧가루(1t), 통깨(½T), 참기름(1T) 넣어 섞기
5. 그릇에 등뼈간장찜 담기
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[ 등뼈감자탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
돼지 등뼈(1kg), 우거지(350g),
돼지 등뼈 육수(6컵/1.2L), 삶은 감자(400g),
대파(100g), 들깻가루(½컵), 깻잎(35g)
- 양념 재료
고춧가루(4T), 고추장(3T), 국간장(2T),
참치액젓(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(2t),
청주(4T), 설탕(1t), 후춧가루(1t)
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1. 우거지(350g) 한 입 크기로 썰기
2. 고춧가루(4T), 고추장(3T), 국간장(2T),
참치액젓(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(2t),
청주(4T), 설탕(1t), 후춧가루(1t) 섞어
양념 만들기
3. 양념에 우거지 넣어 무치기
4. 냄비에 삶은 돼지 등뼈(1kg),
돼지 등뼈 육수(6컵/1.2L), 양념한 우거지,
삶은 감자(400g) 넣어 10분 정도 끓이기
5. 어슷 썬 대파(100g) 넣어 2분 정도 더 끓인 뒤
들깻가루(½컵), 깻잎(35g) 넣어 한소끔 끓이기
6. 그릇에 등뼈감자탕 담기
[출처]ebs
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