최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

짬뽕순두부우동과 해물볶음우동 방송됩니다.

 

[ 등뼈간장찜 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

돼지 등뼈(1kg), 생강(25g), 월계수 잎(5장),

통후추(½T), 콜라(2컵/400ml), 감자(150g),

당근(100g), 베트남 고추(7개),

떡볶이 떡(150g), 양파(110g), 대파(120g),

후춧가루(1t), 통깨(½T), 참기름(1T)

 

- 양념 재료

돼지 등뼈 육수(1컵/200ml), 콜라(2컵/400ml),

진간장(6T), 맛술(4T), 다진 마늘(2T),

유자청(2T), 계핏가루(½t)

 

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1. 끓는 물에 핏물 제거한 돼지 등뼈(1kg),

생강(25g), 월계수 잎(5장), 통후추(½T),

콜라(2컵/400ml) 넣고 1시간 정도 끓인 뒤

찬물에 삶은 돼지 등뼈 헹궈내기

 

2. 냄비에 삶은 돼지 등뼈,

큼직하게 썬 감자(150g), 당근(100g),

돼지 등뼈 육수(1컵/200ml), 콜라(2컵/400ml),

진간장(6T), 맛술(4T), 다진 마늘(2T),

유자청(2T), 계핏가루(½t),

베트남 고추(7개) 넣어 10분 정도 끓이기

 

3. 떡볶이 떡(150g), 큼직하게 썬 양파(110g),

대파(120g) 넣어 5분 정도 더 끓이기

 

4. 후춧가루(1t), 통깨(½T), 참기름(1T) 넣어 섞기

 

5. 그릇에 등뼈간장찜 담기

 

 

 

 

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[ 등뼈감자탕 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

돼지 등뼈(1kg), 우거지(350g),

돼지 등뼈 육수(6컵/1.2L), 삶은 감자(400g),

대파(100g), 들깻가루(½컵), 깻잎(35g)

 

- 양념 재료

고춧가루(4T), 고추장(3T), 국간장(2T),

참치액젓(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(2t),

청주(4T), 설탕(1t), 후춧가루(1t)

 

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1. 우거지(350g) 한 입 크기로 썰기

 

2. 고춧가루(4T), 고추장(3T), 국간장(2T),

참치액젓(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(2t),

청주(4T), 설탕(1t), 후춧가루(1t) 섞어

양념 만들기

 

3. 양념에 우거지 넣어 무치기

 

4. 냄비에 삶은 돼지 등뼈(1kg),

돼지 등뼈 육수(6컵/1.2L), 양념한 우거지,

삶은 감자(400g) 넣어 10분 정도 끓이기

 

5. 어슷 썬 대파(100g) 넣어 2분 정도 더 끓인 뒤

들깻가루(½컵), 깻잎(35g) 넣어 한소끔 끓이기

 

6. 그릇에 등뼈감자탕 담기

 

 

[출처]ebs

 

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