최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
봄동된장국과 봄동겉절이 방송됩니다.
[ 봄동된장국 ]
<2인 기준>
- 주재료
봄동(350g), 대파(100g), 청양고추(1개),
홍고추(½개), 쌀뜨물(7컵/1.4L),
다시마(10g), 국 멸치(20g),
소금(1T), 어묵(100g), 꿀(1t)
- 양념 재료
된장(3T), 고춧가루(1t),
다진 마늘(1T), 참치액젓(1T)
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1. 봄동(350g) 밑동 제거하고 한 입 크기로 썰기
2. 대파(100g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기
3. 된장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T),
참치액젓(1T) 섞어 양념 만들기
4. 냄비에 쌀뜨물(7컵/1.4L), 다시마(10g),
국 멸치(20g) 넣어 15분 정도 끓이기
5. 끓는 물에 소금(1T), 봄동 넣어 2분 정도 데치고
찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기
6. 끓인 육수에 양념, 봄동 넣어 5분 정도 끓이기
7. 어묵(100g), 손질한 채소 넣어
한소끔 더 끓인 뒤 불 끄고 꿀(1t) 넣기
8. 그릇에 봄동된장국 담기
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[ 봄동겉절이 ]
<2인 기준>
- 주재료
봄동(250g), 배(½개)
- 양념 재료
고춧가루(4T), 양조간장(2T), 멸치액젓(1T),
설탕(1T), 식초(1T), 매실청(3T),
통깨(1T), 참기름(1T)
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1. 봄동(250g), 배(½개) 한 입 크기로 썰기
2. 고춧가루(4T), 양조간장(2T), 멸치액젓(1T),
설탕(1T), 식초(1T), 매실청(3T), 통깨(1T),
참기름(1T) 섞어 양념 만들기
3. 봄동에 양념 넣어 무치다가 배 넣어 무치기
4. 그릇에 봄동겉절이 담기
[출처]ebs
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