최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
곤드레나물볶음과 곤드레밥 방송됩니다.
[ 곤드레나물볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
마른 곤드레(60g), 당근(15g), 들기름(2T),
다시마 물(1컵/200ml), 들깻가루(2T),
통깨(½T), 참기름(½T)
- 양념 재료
국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T)
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1. 마른 곤드레(60g)에 물 부어 4시간 정도 불리기
2. 쌀뜨물에 불린 곤드레 넣어 10분~20분 정도 삶기
3. 삶은 곤드레 한 입 크기로 썰고 당근(15g) 채썰기
4. 곤드레에 국간장(2T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(2T) 넣어 버무리기
5. 팬에 들기름(2T) 두르고 양념한 곤드레,
당근 넣어 볶다가 다시마 물(1컵/200ml)
넣어 가며 볶기
6. 들깻가루(2T) 넣어 볶다가 통깨(½T),
참기름(½T) 넣어 섞기
7. 그릇에 곤드레나물볶음 담기
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[ 곤드레밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
불린 곤드레(250g), 불린 쌀(2컵),
다시마 물(2½컵/500ml), 양조간장(1T),
청주(1T), 들기름(1T)
- 비빔장 재료
달래(20g), 다진 홍고추(1개),
다진 청양고추(1개), 양조간장(3T),
맛술(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)
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1. 불린 곤드레(250g) 2cm 길이로 썰기
2. 곤드레에 양조간장(1T), 청주(1T),
들기름(1T) 넣어 버무리기
3. 냄비에 불린 쌀(2컵),
다시마 물(2½컵/500ml), 양념한 곤드레 넣고
뚜껑 덮어 센 불에 5분, 중약불에 10분,
약불에 5분 끓인 뒤 불 끄고 5분 정도 뜸 들이기
4. 송송 썬 달래(20g), 다진 홍고추(1개),
다진 청양고추(1개), 양조간장(3T), 맛술(2T),
깨소금(1T), 참기름(1T) 섞어 비빔장 만들기
5. 그릇에 곤드레밥 담고 종지에 비빔장 담기
[출처]ebs
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