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김선영 요리연구가
매생이황태된장국과 매생이칼국수 방송됩니다.
[ 매생이황태된장국 ]
<2인 기준>
- 주재료
황태채(70g), 대파(40g), 청양고추(2개),
들기름(1T), 다시마 물(6컵/1.2L),
매생이(350g), 다진 마늘(½T)
- 양념 재료
된장(2T), 참치액젓(2t)
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1. 다시마 물에 황태채(70g) 적신 뒤
한 입 크기로 썰기
2. 대파(40g), 청양고추(2개) 송송 썰기
3. 된장(2T)에 참치액젓(2t) 섞어 양념 만들기
4. 팬에 들기름(1T), 황태채 넣어 볶다가
양념 넣어 볶기
5. 다시마 물(6컵/1.2L) 넣어 한소끔 끓이기
6. 매생이(350g) 넣어 3분 정도 끓이다가
손질한 채소, 다진 마늘(½T) 넣어 2분 정도 끓이기
7. 그릇에 매생이황태된장국 담기
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[ 매생이칼국수 ]
<2인 기준>
- 주재료
굴(150g), 설탕(1t), 매생이(200g), 참기름(1T),
다시마 물(5컵/1L), 칼국수 면(300g),
청양고추(2개), 대파(40g), 다진 마늘(½T)
- 양념 재료
국간장(2t), 참치액젓(2t), 소금(⅓t)
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1. 굴(150g)에 설탕(1t) 넣어 버무린 뒤
찬물에 2번 정도 헹구기
2. 냄비에 참기름(1T), 굴 넣어 볶다가
끓는 다시마 물(5컵/1L) 넣어 한소끔 끓이기
3. 매생이(200g) 넣어 끓이기
4. 칼국수 면(300g) 물에 헹군 뒤
냄비에 넣어 3분 정도 끓이기
5. 국간장(2t), 참치액젓(2t), 소금(⅓t) 넣어 끓이기
6. 송송 썬 청양고추(2개), 대파(40g),
다진 마늘(½T) 넣어 1분 정도 끓이기
7. 그릇에 매생이칼국수 담기
[출처]ebs
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