최고의 요리비결에서는

김선영 요리연구가

두부참치짜글이와 두부유린기 방송됩니다.

 

[ 두부참치짜글이 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

두부(300g), 양파(70g), 대파(40g),

청양고추(2개), 들기름(2T), 캔 참치(200g),

다시마 물(1½컵/300ml), 후춧가루(약간), 통깨(2t)

 

- 양념 재료

고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(1T),

참치액젓(1T), 맛술(2T), 설탕(1t), 다진 마늘(1T)

 

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1. 두부(300g), 양파(70g) 깍둑 썰고

대파(40g), 청양고추(2개) 송송 썰기

 

2. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(1T),

참치액젓(1T), 맛술(2T), 설탕(1t),

다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

 

3. 냄비에 들기름(2T), 양파, 두부,

캔 참치(200g), 양념,

다시마 물(1½컵/300ml) 넣어 5분 정도 끓이기

 

4. 대파, 청양고추, 후춧가루(약간),

통깨(2t) 넣어 2분 정도 끓이기

 

5. 그릇에 두부참치짜글이 담기

 

 

 

 

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[ 두부유린기 ]

 

<2인 기준>

 

- 주재료

두부(300g), 소금(약간), 양상추(½통),

적근대(3장), 감자 전분(3T), 달걀물(1개),

빵가루(1½컵), 홍고추(1개), 청양고추(2개)

 

- 소스 재료

양조간장(2T), 설탕(2T), 식초(3T), 청주(1T),

고추기름(1T), 굴소스(½T), 다진 마늘(1t), 물(1T)

 

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1. 키친 타월로 길게 썬 두부(300g) 물기 제거하기

 

2. 그릇에 소금(약간) 뿌린 뒤 두부 올리고

위에 소금(약간) 뿌리기

 

3. 양상추(½통), 적근대(3장) 손으로 찢기

 

4. 양조간장(2T), 설탕(2T), 식초(3T), 청주(1T),

고추기름(1T), 굴소스(½T), 다진 마늘(1t),

물(1T) 섞어 소스 만들기

 

5. 두부에 감자 전분(3T), 달걀물(1개),

빵가루(1½컵) 순서대로 묻히기

 

6. 식용유 두른 팬에 두부 올려

중약불에 앞뒤로 부치기

 

7. 부친 두부 삼각형 모양으로 썰기

 

8. 그릇에 양상추, 적근대 담고 두부 올린 뒤

송송 썬 홍고추(1개), 청양고추(2개) 뿌리기

 

9. 종지에 소스 담기

 

 

[출처]ebs

 

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