[알토란]

설 밥상 완전 정복 

터지지 않는 예쁜 만두 

떡만둣국 만드는 법 

임성근 조리기능장 

 


알토란 165회


2018 설 밥상 완전 정복


▽ [알토란]설 밥상 완전 정복 영양 백설기 만드는 법 

수정과 선명숙 전통 떡 명인  165회 ▽ 


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 김하진 요리연구가 양념 육수 165회  ▽ 


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임성근 조리기능장 

“국물 속에서 터지지 않는 만두 비법?”

설날 밥상의 주인공! 육즙 가득한 <만두>와

깊은 맛 제대로 살아있는 쫄깃한 <떡만둣국>

국물 속에서 풀어지지 않는 ‘만두소’의 비밀과

터지지 않는 예쁜 ‘만두’ 빠르게 빚는 비법 

 

★뜨끈하고 든든한 떡만둣국★


▶만두 재료: 다진 소고기 250g, 다진 돼지고기 350g, 

묵은지(익은 김치) 300g, 두부 1모, 숙주 350g, 부추 한 줌(1/4단), 

다진 대파 3대, 양배추 150g, 식용유 5 큰 술, 만두피 12cm 넉넉히, 

멸치 육수 2컵 반, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 떡국떡


▶만두소 밑간: 소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,

 후추 1 큰 술, 간장 2 큰 술


▶만두소 양념: 다진 생강 3 큰 술 반, 참기름 4 큰 술, 

달걀 2개, 밀가루 5 큰 술


▶멸치 육수 재료: 물 4L, 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1개, 

건표고버섯 3개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 

통후추 2 큰 술, 통마늘 10알, 통생강 1

  

▶고기 고명 재료: 다진 돼지고기 300g, 물 500mL, 다진 마늘 2 큰 술, 

다진 생강 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 국간장 2 큰 술, 달걀 2개

 

<만두소 만드는 법>


1. 다진 소고기 250g과 다진 돼지고기 350g을 볼에 넣는다. 

소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후추 1 큰 술, 간장 2 큰 술을 넣어 밑간한다.


2. 물에 씻은 묵은지(익은 김치) 300g을 다져서 

면포에 넣고 물기를 짠 다음 넣는다.


3. 두부 1모를 칼등으로 으깬 다음 면포에 넣고 수분을 제거해 넣는다.


4. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 숙주 350g을 1분 30초간 데친다.

 찬물에 헹군 다음 듬성듬성 잘라 

면포에 넣고 짜 물기를 제거한 다음 넣는다.


5. 송송 썬 부추 한 줌(1/4단), 다진 대파 3대를 넣는다.


6. 양배추 150g을 깍둑썰기한 다음 팬에 

식용유 5 큰 술을 둘러 3분간 숨이 죽도록 볶아 넣는다.


7. 만두소 재료를 잘 섞는다.

8. 다진 생강 3 큰 술 반, 참기름 4 큰 술, 달걀 2개, 

밀가루 5 큰 술을 넣어 양념을 만든다. 

양념과 분량의 재료들이 잘 섞이도록 버무린다. 

만두소를 치대는 중간 중간 한쪽 방향으로 휘저어준다.




<알토란 표 만두 빚는 법>



9. 만두피 위에 만두소를 올린다.

10. 만두피로 만두소를 감싸고 

살짝 누른 후 위쪽으로 말아 올린다.

11. 양 끝을 눌러 만두소를 모아준다

12. 한쪽 끝에 물을 묻혀 양 끝을 동그랗게 말아 붙인다.

 

13. 물이 끓으면 찜기에 젖은 면포를 깔고

 만두를 올려 5-7분 찐다.


멸치육수 만들기 

14. 육수 팩에 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1개, 

건표고버섯 3개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개,

 통후추 2 큰 술, 통마늘 10알, 통생강 1알을 넣는다.

15. 물 4L를 담은 냄비에 육수 팩을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.

16. 5분 뒤 육수가 끓기 시작하면 다시마를 빼내고 30분간 더 끓인다.



고기 고명 만드는 법 

17. 다진 돼지고기 300g을 끓는 물 500mL에 넣어 풀어준다.

18. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 

송송 썬 대파 반 대, 국간장 2 큰 술을 넣는다.

19. 달걀 2개를 풀어 넣고 물이 끓으면 살살 젓는다.



20. 30분간 끓인 육수에서 육수 팩을 건진다.

21. 멸치 육수 2컵 반에 국간장 1 큰 술을 넣어 센 불에 끓인다. 

기호에 맞게 소금을 넣고 간을 맞춘다.

22. 육수가 끓으면 찐 만두 5개를 넣는다. 

만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다. 

만두와 떡이 떠오르면 체를 이용해 그릇에 담는다.

23. 고명 한 국자를 그릇에 담고 모양이 흐트러지지 않게 

멸치 육수를 담는다.


[출처] mbn, 네이버


 

pirin

  




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