[최고의 요리비결]

매실 닭다리구이 

영양부추 겉절이 

만드는 법

 김덕녀 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김덕녀 요리연구가 

매실 닭다리구이와 영양부추 겉절이 방송됩니다. 


[매실 닭다리구이]

 

- 주재료


닭다리살(200g), 레드와인(1T), 후춧가루(약간), 

양파(60g), 생강(50g), 마늘(50g), 물(1컵), 

참치액젓(1/2T), 간장(1T), 후춧가루(약간),

 매실청(1T), 식용유(약간), 다진 청양고추(1T), 

다진 매실(1/2T), 참기름(1/2T)


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- tip ‘닭고기 부위별 요리’


닭다리살은 구이나 튀김, 닭날개는

 조림 요리에 좋아요


 


1. 닭다리살(200g)은 껍질을 제거하고

 앞뒤로 칼집을 낸다.


 


2. 닭다리살에 레드와인(1T), 

후춧가루(약간)를 뿌려 10분 정도 재운다.


 


3. 믹서에 양파(60g), 생강(50g), 마늘(50g), 

물(1컵)을 넣어 곱게 간 뒤 면포에 감싸 즙을 짠다.


 


- tip ‘양념장은’


채소를 즙으로 짜서 넣어야 타지도 않고

 고루 스며들어요


 


4. 짜낸 향신즙(1T), 참치액젓(1/2T), 간장(1T), 

후춧가루(약간), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다.


 


5. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 

재운 닭다리살을 얹어 앞뒤로 구운 뒤

 양념장을 넣어 조린다.


 


- 요리상식 ‘매실은’


고기 요리에 넣으면 소화를 도와주고 단맛을 내줘요


 


- 요리사전 ‘양념장은’


닭다리살을 적당히 익힌 뒤 넣어야 

타지도 않고 양념이 잘 스며들어요


 


6. 다진 청양고추(1T), 다진 매실(½T), 

참기름(1/2T)을 넣어 살짝 조린다.


 


7. 접시에 먹기 좋게 담는다.



 


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[영양부추 겉절이]


  

- 주재료


영양부추(30g), 양파(60g), 참기름(1t), 참치액젓(1T), 

국간장(1/2T), 통깨(1t), 고운 고춧가루(1/2t)


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- 요리상식 ‘영양부추는’


한번 베어내도 쑥쑥 잘 자라고 

자양강장에 좋은 식재료예요


 


1. 영양부추(30g)는 먹기 좋게 썰고 

양파(60g)는 채 썬 뒤 찬물에 담근다.


 


2. 참기름(1t), 참치액젓(1T), 국간장(1/2T), 

통깨(1t), 고운 고춧가루(1/2t)를 섞어 양념장을 만든다.


 


3. 영양부추에 양념장, 양파를 넣어 버무린다.


 


- tip ‘양념하기’


젓가락으로 버무려줘야 부추의 숨이 죽지 않아요


 


4. 접시에 푸짐하게 담는다.

 



[출처] ebs  


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