[최고의 요리비결]
매콤 오징어 불고기
만드는 법
김덕녀 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김덕녀 요리연구가
매콤 오징어 불고기 방송됩니다.
[매콤 오징어 불고기]
- 주재료
오징어(200g), 돼지고기(목살/200g), 가지(70g),
양파(90g), 풋고추(20g), 미나리(20g),
대파(20g), 소금(약간), 식용유(2T),
참기름(1T), 통깨(1T)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t),
후춧가루(약간), 간장(1T), 조청(1T),
다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 청주(1T), 배즙(1T)
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1. 오징어(200g) 끝부분에 칼집을 내고
소금(약간)으로 살살 문질러가며 껍질을 벗긴다.
- tip ‘오징어는’
껍질을 벗겨야 질겨지지 않고
붉은 물이 빠지지 않아요
2. 오징어, 돼지고기(목살/200g)에
사선으로 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 가지(70g)는 먹기 좋게 썰고
양파(90g)는 굵게 채 썬다.
4. 풋고추(20g)는 어슷 썰고 미나리(20g)는
반으로 자른 뒤 대파(20g)는 어슷 썬다.
5. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t),
후춧가루(약간), 간장(1T), 조청(1T),
다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 청주(1T),
배즙(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
6. 오징어, 돼지고기에 양념장을
반반씩 넣어 버무린다.
- tip ‘오징어와 돼지고기는’
양념장을 각각 넣어서 버무려야
오징어가 질겨지지 않아요
7. 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤
양념한 돼지고기를 넣어 중불에 볶는다.
- tip ‘돼지고기 익히기’
나무주걱이나 젓가락으로 눌렀을 때
고기가 단단하면 다 익은 거예요
8. 돼지고기가 어느 정도 익으면
양념한 오징어를 넣어 볶는다.
9. 양파, 가지, 풋고추, 대파를 넣어 볶는다.
10. 불 끈 뒤 미나리, 참기름(1T), 통깨(1T)를 섞는다.
11. 기호에 따라 달군 석쇠에 식용유(약간)를
바른 뒤 가지, 양념한 돼지고기, 오징어를
얹어 앞뒤로 굽는다.
12. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 미나리를 얹는다.
[출처] ebs
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