[최고의 요리비결]

매콤 오징어 불고기 

만드는 법 

김덕녀 요리연구가 




오늘 최고의 요리비결에서는 

김덕녀 요리연구가 

매콤 오징어 불고기 방송됩니다. 


[매콤 오징어 불고기]

 

- 주재료


오징어(200g), 돼지고기(목살/200g), 가지(70g), 

양파(90g), 풋고추(20g), 미나리(20g), 

대파(20g), 소금(약간), 식용유(2T), 

참기름(1T), 통깨(1T)


  

- 양념장 재료


고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t), 

후춧가루(약간), 간장(1T), 조청(1T), 

다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 청주(1T), 배즙(1T)


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1. 오징어(200g) 끝부분에 칼집을 내고

 소금(약간)으로 살살 문질러가며 껍질을 벗긴다.


 


- tip ‘오징어는’


껍질을 벗겨야 질겨지지 않고

 붉은 물이 빠지지 않아요


 


2. 오징어, 돼지고기(목살/200g)에

 사선으로 칼집을 낸 뒤 먹기 좋게 썬다.


 


3. 가지(70g)는 먹기 좋게 썰고

 양파(90g)는 굵게 채 썬다.


 


4. 풋고추(20g)는 어슷 썰고 미나리(20g)는 

반으로 자른 뒤 대파(20g)는 어슷 썬다.


 


5. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 된장(1t), 

후춧가루(약간), 간장(1T), 조청(1T), 

다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 청주(1T), 

배즙(1T)을 섞어 양념장을 만든다.


 


6. 오징어, 돼지고기에 양념장을

 반반씩 넣어 버무린다.


 


- tip ‘오징어와 돼지고기는’


양념장을 각각 넣어서 버무려야

 오징어가 질겨지지 않아요


 


7. 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤

 양념한 돼지고기를 넣어 중불에 볶는다.


 


- tip ‘돼지고기 익히기’


나무주걱이나 젓가락으로 눌렀을 때

 고기가 단단하면 다 익은 거예요


 


8. 돼지고기가 어느 정도 익으면 

양념한 오징어를 넣어 볶는다.


 


9. 양파, 가지, 풋고추, 대파를 넣어 볶는다.


 


10. 불 끈 뒤 미나리, 참기름(1T), 통깨(1T)를 섞는다.


 


11. 기호에 따라 달군 석쇠에 식용유(약간)를

 바른 뒤 가지, 양념한 돼지고기, 오징어를

 얹어 앞뒤로 굽는다.


 


12. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 미나리를 얹는다.

 



[출처] ebs  


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