[최고의 요리비결]

소금과 설탕을 확 줄인

 민어탕

참외 깍두기 

만드는 법 

김덕녀 요리연구가




오늘 최고의 요리비결에서는 

김덕녀 요리연구가 소금과 설탕을 확 줄인 

민어탕과 참외 깍두기 방송됩니다. 


[민어탕]

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- 주재료


민어(50g), 채 썬 소고기(양지머리/15g),

 무(40g), 연근(20g), 새송이버섯(30g), 

애호박(20g), 감자(30g), 대파(5g), 미나리(10g),

 다진 마늘(¼t), 후춧가루(⅛t), 참기름(⅛t),

 물(1½컵), 쑥갓(20g)


- 양념장 재료


간장(½t), 소금(⅛t), 국간장(½t), 간 홍고추(⅔T),

 굵은 고춧가루(2t), 고운 고춧가루(½t), 

간 양파(⅔T), 다진 마늘(⅓t)


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1. 간장(½t), 소금(⅛t), 국간장(½t), 

간 홍고추(⅔T), 굵은 고춧가루(2t), 

고운 고춧가루(½t), 간 양파(⅔T), 

다진 마늘(⅓t)을 섞어 양념장을 만든 뒤

 냉장고에서 하룻밤 숙성시킨다.


 


2. 무(40g)는 나박 썰고 연근(20g), 

새송이버섯(30g), 애호박(20g), 

감자(30g)는 먹기 좋게 썬다.


 


3. 대파(5g)는 송송 썰고 미나리(10g)는 한입 크기로 썬다.


 


- 요리사전 ‘칼륨이 많은’


미나리, 고추, 양파, 대파는 몸속의 염분 배출에 좋아요


 


4. 채 썬 소고기(양지머리/15g)에 

다진 마늘(¼t), 후춧가루(⅛t)를 넣어 밑간한다.


 


5. 냄비에 참기름(⅛t)을 두르고

 밑간한 소고기를 넣어 볶는다.


 


6. 무를 넣고 볶다가 물(1½컵), 양념장,

 민어(50g)를 넣어 끓인다.


 


- tip '끓이는 시간‘


재료의 맛이 잘 우러나도록 10분 이상 끓여주세요


 


7. 연근, 새송이버섯, 대파, 애호박, 감자, 미나리, 쑥갓(20g)을 넣는다.


 


8. 전골냄비에 담는다.


 



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[참외 깍두기]


- 주재료


참외(200g), 양파(60g), 대파(15g), 청양고추(15g),

 홍고추(15g), 미나리(20g), 저염 간장(⅔T), 

생강청(1½t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1½T), 통깨(2t)


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1. 참외(200g), 양파(60g)는 먹기 좋게 썰고

 대파(15g)는 송송 썬다.


 


2. 청양고추(15g), 홍고추(15g)는 씨를 빼낸 뒤 

잘게 썰고 미나리(20g)는 먹기 좋게 썬다.


 


3. 참외, 양파에 저염 간장(⅔T)을 넣어 절인다.


 


4. 생강청(1½t), 다진 마늘(1t), 

고춧가루(1½T), 통깨(2t)를 섞어 양념을 만든다.


 


5. 양념에 참외, 양파를 넣고 버무린다.


 


6. 청양고추, 홍고추, 미나리, 대파를 넣어 섞는다.


 


7. 그릇에 담는다.


 


- tip '참외 깍두기는‘


실온에 2시간 정도 뒀다가 냉장 보관해주세요

 



[출처] ebs  


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