[최고의 요리비결]

채소떡국 

방어콩고물구이 

만드는 법

 최경숙 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

최경숙 요리연구가

채소떡국과 방어콩고물구이 방송됩니다. 

     

[채소떡국]

 

- 주재료


유부(24g), 단호박(75g), 참기름(1t), 대파(30g), 

물(6컵), 마른 표고버섯(3g), 우엉(20g), 

잔멸치(30g), 청주(1T), 떡국 떡(450g). 

국간장(2T), 후춧가루(약간), 김가루(약간)


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1. 유부(24g)는 6등분하고  

단호박(75g)은 껍질을 제거한다.


 


2. 냄비에 참기름(1t)을 두른 뒤

 대파(30g)를 넣어 볶는다.


 


3. 물(6컵), 마른 표고버섯(3g), 우엉(20g)을 넣어 끓인다.


 


4. 거품을 걷어낸 뒤 잔멸치(30g), 청주(1T),

 유부, 단호박을 넣어 3~5분 정도 끓인다.


 


5. 떡국 떡(450g). 국간장(2T), 

후춧가루(약간)를 넣어 한소끔 끓인다.


 


- tip ‘떡국 떡은’


냉장고에서 꺼낸 뒤 물에 담가두면 

오래 끓이지 않아도 부드러워져요


 


6. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 김가루(약간)를 뿌린다.


 



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[방어콩고물구이]

 

- 주재료


방어(200g), 쑥갓(30g), 참기름(1T), 고춧가루(¼t), 

식초(약간), 콩가루(약간), 올리브유(1T)

 

- 밑간양념 재료


양조간장(3T), 맛술(1½T), 청주(1½T)


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1. 비닐봉지에 양조간장(3T), 맛술(1½T), 

청주(1½T), 방어(200g)를 넣어 10분 정도 재운다.


 


2. 쑥갓(30g)에 참기름(1T), 고춧가루(¼t),

 식초(약간)를 넣어 버무린다.


 


3. 방어에 앞뒤로 콩가루(약간)를 고루 묻힌다.


 


- 요리사전 ‘등 푸른 생선은’


밑간한 뒤 콩가루를 묻혀주면

 비린 맛을 제거할 수 있어요


 


4. 팬에 올리브유(1T)를 두른 뒤 

방어를 얹어 중불에 굽는다.


 


5. 접시에 방어, 쑥갓을 담는다.

 

 



[출처] ebs  


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