[최고의 요리비결]
채소떡국
방어콩고물구이
만드는 법
최경숙 요리연구가
최고의 요리비결에서는
최경숙 요리연구가
채소떡국과 방어콩고물구이 방송됩니다.
[채소떡국]
- 주재료
유부(24g), 단호박(75g), 참기름(1t), 대파(30g),
물(6컵), 마른 표고버섯(3g), 우엉(20g),
잔멸치(30g), 청주(1T), 떡국 떡(450g).
국간장(2T), 후춧가루(약간), 김가루(약간)
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1. 유부(24g)는 6등분하고
단호박(75g)은 껍질을 제거한다.
2. 냄비에 참기름(1t)을 두른 뒤
대파(30g)를 넣어 볶는다.
3. 물(6컵), 마른 표고버섯(3g), 우엉(20g)을 넣어 끓인다.
4. 거품을 걷어낸 뒤 잔멸치(30g), 청주(1T),
유부, 단호박을 넣어 3~5분 정도 끓인다.
5. 떡국 떡(450g). 국간장(2T),
후춧가루(약간)를 넣어 한소끔 끓인다.
- tip ‘떡국 떡은’
냉장고에서 꺼낸 뒤 물에 담가두면
오래 끓이지 않아도 부드러워져요
6. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 김가루(약간)를 뿌린다.
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[방어콩고물구이]
- 주재료
방어(200g), 쑥갓(30g), 참기름(1T), 고춧가루(¼t),
식초(약간), 콩가루(약간), 올리브유(1T)
- 밑간양념 재료
양조간장(3T), 맛술(1½T), 청주(1½T)
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1. 비닐봉지에 양조간장(3T), 맛술(1½T),
청주(1½T), 방어(200g)를 넣어 10분 정도 재운다.
2. 쑥갓(30g)에 참기름(1T), 고춧가루(¼t),
식초(약간)를 넣어 버무린다.
3. 방어에 앞뒤로 콩가루(약간)를 고루 묻힌다.
- 요리사전 ‘등 푸른 생선은’
밑간한 뒤 콩가루를 묻혀주면
비린 맛을 제거할 수 있어요
4. 팬에 올리브유(1T)를 두른 뒤
방어를 얹어 중불에 굽는다.
5. 접시에 방어, 쑥갓을 담는다.
[출처] ebs
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