[최고의 요리비결]

뚝배기 버섯치즈구이 

만드는 법 

최경숙 요리연구가   





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최경숙 요리연구가

뚝배기 버섯치즈구이 방송됩니다. 

     

[뚝배기 버섯치즈구이]

 

- 주재료


애느타리버섯(120g), 표고버섯(90g), 

팽이버섯(250g), 마늘(10g), 생강(5g), 

실파(10g), 올리브유(2T), 베트남고추(약간), 

소금(약간), 모차렐라 치즈(1컵), 파르메산 치즈(2T)


  

- 간장소스 재료


물(1컵), 양조간장(½t), 국간장(½T), 청주(2T), 

맛술(2T), 후춧가루(약간), 녹말가루(2T), 물(2T)


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- tip ‘버섯 보관법’

물기가 닿지 않는 곳에 밀폐시킨 뒤

 구멍을 살짝 뚫어 보관해주세요


 


1. 애느타리버섯(120g)은 밑동을 제거한 뒤 

먹기 좋게 찢는다.


 


2. 표고버섯(90g)은 편 썰고 

팽이버섯(250g)은 가닥가닥 떼어 낸다.


 


- 요리사전 ‘다른 버섯보다’


팽이버섯이 많이 들어가야 버섯끼리 잘 어우러져요


 


3. 마늘(10g)은 삼각지게 썰고 생강(5g)은

 편 썬 뒤 실파(10g)는 송송 썬다.


 


4. 냄비에 물(1컵), 양조간장(½t), 국간장(½T), 

청주(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다.


 


5. 녹말가루(2T), 물(2T)을 섞어 

녹말물을 만든 뒤 간장물에 섞는다.


 


- tip ‘녹말물을 부을 때’


가스레인지에는 가장자리에 넣고 

인덕션은 가운데부터 넣어주세요


 


6. 팬에 올리브유(2T)를 두른 뒤 마늘, 

생강, 베트남고추(약간)를 넣어 볶는다.


 


7. 표고버섯, 애느타리버섯을 넣어 볶다가

 팽이버섯, 소금(약간)을 넣는다.


 


- 요리사전 ‘버섯은’


기름을 넉넉히 두르고 볶아야 영양소가 잘 흡수돼요


 


- tip ‘버섯을 볶을 땐’


버섯에서 수분이 나올 때까지 

가만히 놔둬야 맛있게 볶아져요


 


8. 뚝배기에 버섯볶음, 모차렐라 치즈(1컵),

 간장소스 절반을 담는다.


 


9. 남은 버섯볶음에서 생강, 베트남고추을 

빼낸 뒤 뚝배기에 넣는다.


 


10. 남은 모차렐라 치즈, 파르메산 치즈(2T)를 뿌린다.


 


11. 남은 간장소스를 끼얹은 뒤

 치즈가 녹을 때까지 끓인다.


 


12. 실파를 뿌린 뒤 냄비째 옮긴다.

 

 



[출처] ebs  

 

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