[최고의 요리비결]
뚝배기 버섯치즈구이
만드는 법
최경숙 요리연구가
최고의 요리비결에서는
최경숙 요리연구가
뚝배기 버섯치즈구이 방송됩니다.
[뚝배기 버섯치즈구이]
- 주재료
애느타리버섯(120g), 표고버섯(90g),
팽이버섯(250g), 마늘(10g), 생강(5g),
실파(10g), 올리브유(2T), 베트남고추(약간),
소금(약간), 모차렐라 치즈(1컵), 파르메산 치즈(2T)
- 간장소스 재료
물(1컵), 양조간장(½t), 국간장(½T), 청주(2T),
맛술(2T), 후춧가루(약간), 녹말가루(2T), 물(2T)
--------------------------------------
- tip ‘버섯 보관법’
물기가 닿지 않는 곳에 밀폐시킨 뒤
구멍을 살짝 뚫어 보관해주세요
1. 애느타리버섯(120g)은 밑동을 제거한 뒤
먹기 좋게 찢는다.
2. 표고버섯(90g)은 편 썰고
팽이버섯(250g)은 가닥가닥 떼어 낸다.
- 요리사전 ‘다른 버섯보다’
팽이버섯이 많이 들어가야 버섯끼리 잘 어우러져요
3. 마늘(10g)은 삼각지게 썰고 생강(5g)은
편 썬 뒤 실파(10g)는 송송 썬다.
4. 냄비에 물(1컵), 양조간장(½t), 국간장(½T),
청주(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다.
5. 녹말가루(2T), 물(2T)을 섞어
녹말물을 만든 뒤 간장물에 섞는다.
- tip ‘녹말물을 부을 때’
가스레인지에는 가장자리에 넣고
인덕션은 가운데부터 넣어주세요
6. 팬에 올리브유(2T)를 두른 뒤 마늘,
생강, 베트남고추(약간)를 넣어 볶는다.
7. 표고버섯, 애느타리버섯을 넣어 볶다가
팽이버섯, 소금(약간)을 넣는다.
- 요리사전 ‘버섯은’
기름을 넉넉히 두르고 볶아야 영양소가 잘 흡수돼요
- tip ‘버섯을 볶을 땐’
버섯에서 수분이 나올 때까지
가만히 놔둬야 맛있게 볶아져요
8. 뚝배기에 버섯볶음, 모차렐라 치즈(1컵),
간장소스 절반을 담는다.
9. 남은 버섯볶음에서 생강, 베트남고추을
빼낸 뒤 뚝배기에 넣는다.
10. 남은 모차렐라 치즈, 파르메산 치즈(2T)를 뿌린다.
11. 남은 간장소스를 끼얹은 뒤
치즈가 녹을 때까지 끓인다.
12. 실파를 뿌린 뒤 냄비째 옮긴다.
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
부추 소고기 두부찜 만드는 법 최경숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.01.01 |
---|---|
채소떡국 & 방어콩고물구이 만드는 법 최경숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.12.31 |
짜장소스 목등심구이 & 버섯토마토절임 만드는 법 최경숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.12.28 |
아보카도 치킨 크로켓 만드는 법 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.12.26 |
매운조개떡볶이 & 조개무침 만드는 법 신효섭 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2019.12.25 |