[최고의 요리비결]

부추 소고기 두부찜 

만드는 법 

최경숙 요리연구가  





 최고의 요리비결에서는 

최경숙 요리연구가

부추 소고기 두부찜 방송됩니다. 

     

[부추 소고기 두부찜]


- 주재료

부추(60g), 두부(300g), 소고기(불고기감/150g), 

생강(5g), 마늘(15g), 뜨거운 물(1L), 소금(1T),

참기름(1T), 들기름(1T), 고운 고춧가루(1T)


- 소고기 밑간양념

청주(1T), 맛술(1T), 국간장(1t)


- 간장물 재료

물(1½컵), 청주(2T), 맛술(½T), 

양조간장(2t), 국간장(½T)


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1. 유리 용기에 뜨거운 물(1L), 

소금(1T)을 섞은 뒤 두부(300g)를 담근다.


 


- 오늘의 Tip!


두부는 뜨거운 소금물에 담가두면 

간도 배고 더 맛있어져요


 


2. 소고기(불고기감/150g)는 1cm 두께로 썬다.


 


3. 소고기에 청주(1T), 맛술(1T), 

국간장(1t)을 넣어 버무린다.


 


4. 부추(60g)는 5cm 길이로 썰고 

두부는 먹기 좋게 썬다.


 


- 요리사전 ‘부추 손질법’


젖은 키친타월로 닦아낸 뒤 물에 가볍게 헹궈주세요


 


5. 생강(5g), 마늘(15g)은 얇게 편 썬다.


 


6. 물(1½컵), 청주(2T), 맛술(½T), 양조간장(2t), 

국간장(½T)을 섞어 간장물을 만든다.


 


7. 뚝배기에 참기름(1T)을 두른 뒤

 마늘, 생강을 넣어 볶는다.


 


8. 소고기를 넣어 갈색이 될 때까지

 볶다가 간장물을 부어 끓인다.


 


9. 팬에 들기름(1T)을 두르고 두부를 얹어 

앞뒤로 노릇하게 굽는다.


 


- tip ‘두부를 구울 때’


팬을 흔들어주면 빨리 노릇해져요


 


10. 거품을 걷어낸 뒤 두부, 

고운 고춧가루(1T)를 넣어 한소끔 끓인다.


 


- 요리사전 ‘고운 고춧가루는’


처음엔 텁텁해지고 마지막엔 냄새가 

날 수 있으니 중간쯤 넣어주세요


 


11. 불을 끈 뒤 부추를 올리고 들기름(약간)을 뿌린다.


 


12. 뚜껑을 덮어 냄비째 옮긴다.

 

 



[출처] ebs  

 


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