[최고의 요리비결]
부추 소고기 두부찜
만드는 법
최경숙 요리연구가
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[부추 소고기 두부찜]
- 주재료
부추(60g), 두부(300g), 소고기(불고기감/150g),
생강(5g), 마늘(15g), 뜨거운 물(1L), 소금(1T),
참기름(1T), 들기름(1T), 고운 고춧가루(1T)
- 소고기 밑간양념
청주(1T), 맛술(1T), 국간장(1t)
- 간장물 재료
물(1½컵), 청주(2T), 맛술(½T),
양조간장(2t), 국간장(½T)
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1. 유리 용기에 뜨거운 물(1L),
소금(1T)을 섞은 뒤 두부(300g)를 담근다.
- 오늘의 Tip!
두부는 뜨거운 소금물에 담가두면
간도 배고 더 맛있어져요
2. 소고기(불고기감/150g)는 1cm 두께로 썬다.
3. 소고기에 청주(1T), 맛술(1T),
국간장(1t)을 넣어 버무린다.
4. 부추(60g)는 5cm 길이로 썰고
두부는 먹기 좋게 썬다.
- 요리사전 ‘부추 손질법’
젖은 키친타월로 닦아낸 뒤 물에 가볍게 헹궈주세요
5. 생강(5g), 마늘(15g)은 얇게 편 썬다.
6. 물(1½컵), 청주(2T), 맛술(½T), 양조간장(2t),
국간장(½T)을 섞어 간장물을 만든다.
7. 뚝배기에 참기름(1T)을 두른 뒤
마늘, 생강을 넣어 볶는다.
8. 소고기를 넣어 갈색이 될 때까지
볶다가 간장물을 부어 끓인다.
9. 팬에 들기름(1T)을 두르고 두부를 얹어
앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- tip ‘두부를 구울 때’
팬을 흔들어주면 빨리 노릇해져요
10. 거품을 걷어낸 뒤 두부,
고운 고춧가루(1T)를 넣어 한소끔 끓인다.
- 요리사전 ‘고운 고춧가루는’
처음엔 텁텁해지고 마지막엔 냄새가
날 수 있으니 중간쯤 넣어주세요
11. 불을 끈 뒤 부추를 올리고 들기름(약간)을 뿌린다.
12. 뚜껑을 덮어 냄비째 옮긴다.
[출처] ebs
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