[최고의 요리비결]

굴매생이찜  

 봄동생채 

만드는 법 

최경숙 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

최경숙 요리연구가

굴매생이찜과 봄동생채 방송됩니다. 

     

[굴매생이찜]

 

- 주재료


굴(15개), 레몬(½개), 밀가루(약간), 전분(약간)

 

- 매생이소스 재료


건매생이(1개), 물(2컵), 청주(2T), 맛간장(2t),

 참기름(약간), 파채(약간), 전분물(1½T)


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- tip '굴을‘


데쳐서 얼려두면 라면, 우동 등 

다양한 요리에 활용하기 좋아요


 


1. 밀가루를 푼 물에 굴(15개)을 넣어 씻는다.


 


- tip '밀가루를 푼 물에‘


굴을 씻어주면 굴의 불순물이 가루에 

흡착돼 굴이 깨끗해져요


 


2. 레몬(½개)을 넣어 끓인 물에 굴을 데친다.


 


3. 굴에 밀가루(약간), 전분(약간)을 골고루 묻힌다.


 


4. 팬에 기름을 두르고 굴을 노릇하게 굽는다.


 


5. 물(2컵)에 청주(2T), 맛간장(2t)을 넣어 

끓이고 건매생이(1개)에 국물을 부어 푼다.


 


6. 전분물(1½T)을 넣어 농도를 맞춘 뒤 매생이, 

참기름(약간)를 넣어 매생이소스를 만든다.


 


7. 그릇에 굴을 담고 매생이소스를 얹는다.


 


8. 파채(약간) 곁들인다.


 



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[봄동생채]

 

- 주재료


봄동(300g), 풋마늘(50g), 달래(40g), 배(¼개), 

미나리(50g), 홍고추(5g), 다진 새우젓(30g), 

마늘(1T), 생강즙(½t), 황설탕(½T), 매실액(1T),

 까나리액젓(1T), 고운 고춧가루(2T), 

고춧가루(1T), 깨소금(약간)


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1. 봄동(300g)은 먹기 좋게 자른다.


 


2. 풋마늘(50g)은 2cm 길이로 썬 뒤 반 갈라 채 썬다.


 


3. 달래(40g)는 칼등으로 눌러 가며 먹기 좋게 썬다.


 


- tip '달래는‘


머리 부분을 가지런히 모은 뒤

 흐르는 물에 비벼 씻어주세요


 


4. 풋마늘, 달래, 배(¼개), 미나리(50g), 

홍고추(5g)에 다진 새우젓(30g), 마늘(1T), 

생강즙(½t), 황설탕(½T), 매실액(1T),

 까나리액젓(1T), 고운 고춧가루(2T)를 넣어

 속 재료를 만든다.


 


- 요리사전 ‘새우젓은’


햇젓보다는 묵은 젓이 감칠맛이 좋고 비린내가 덜해요


 


5. 봄동에 고춧가루(1T)를 뿌리고 속 재료를 올린다.


 


6. 봄동, 고춧가루, 속 재료를 켜켜이 올린다.


 


7. 깨소금(약간)을 뿌려 살살 섞은 뒤 그릇에 담는다.

 

 



[출처] ebs  


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