[최고의 요리비결]
굴매생이찜
봄동생채
만드는 법
최경숙 요리연구가
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최경숙 요리연구가
굴매생이찜과 봄동생채 방송됩니다.
[굴매생이찜]
- 주재료
굴(15개), 레몬(½개), 밀가루(약간), 전분(약간)
- 매생이소스 재료
건매생이(1개), 물(2컵), 청주(2T), 맛간장(2t),
참기름(약간), 파채(약간), 전분물(1½T)
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- tip '굴을‘
데쳐서 얼려두면 라면, 우동 등
다양한 요리에 활용하기 좋아요
1. 밀가루를 푼 물에 굴(15개)을 넣어 씻는다.
- tip '밀가루를 푼 물에‘
굴을 씻어주면 굴의 불순물이 가루에
흡착돼 굴이 깨끗해져요
2. 레몬(½개)을 넣어 끓인 물에 굴을 데친다.
3. 굴에 밀가루(약간), 전분(약간)을 골고루 묻힌다.
4. 팬에 기름을 두르고 굴을 노릇하게 굽는다.
5. 물(2컵)에 청주(2T), 맛간장(2t)을 넣어
끓이고 건매생이(1개)에 국물을 부어 푼다.
6. 전분물(1½T)을 넣어 농도를 맞춘 뒤 매생이,
참기름(약간)를 넣어 매생이소스를 만든다.
7. 그릇에 굴을 담고 매생이소스를 얹는다.
8. 파채(약간) 곁들인다.
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[봄동생채]
- 주재료
봄동(300g), 풋마늘(50g), 달래(40g), 배(¼개),
미나리(50g), 홍고추(5g), 다진 새우젓(30g),
마늘(1T), 생강즙(½t), 황설탕(½T), 매실액(1T),
까나리액젓(1T), 고운 고춧가루(2T),
고춧가루(1T), 깨소금(약간)
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1. 봄동(300g)은 먹기 좋게 자른다.
2. 풋마늘(50g)은 2cm 길이로 썬 뒤 반 갈라 채 썬다.
3. 달래(40g)는 칼등으로 눌러 가며 먹기 좋게 썬다.
- tip '달래는‘
머리 부분을 가지런히 모은 뒤
흐르는 물에 비벼 씻어주세요
4. 풋마늘, 달래, 배(¼개), 미나리(50g),
홍고추(5g)에 다진 새우젓(30g), 마늘(1T),
생강즙(½t), 황설탕(½T), 매실액(1T),
까나리액젓(1T), 고운 고춧가루(2T)를 넣어
속 재료를 만든다.
- 요리사전 ‘새우젓은’
햇젓보다는 묵은 젓이 감칠맛이 좋고 비린내가 덜해요
5. 봄동에 고춧가루(1T)를 뿌리고 속 재료를 올린다.
6. 봄동, 고춧가루, 속 재료를 켜켜이 올린다.
7. 깨소금(약간)을 뿌려 살살 섞은 뒤 그릇에 담는다.
[출처] ebs
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