[최고의 요리비결]

잣설기 

창면 

만드는 법 

이금희 셰프 





최고의 요리비결에서는 

이금희 셰프

잣설기와 창면 방송됩니다. 

     

[잣설기]

 

- 떡가루 재료 

물(¼컵), 소금(1t), 멥쌀가루(5컵), 

설탕(약간), 잣가루(1컵)

 

- 고명 재료 

대추(약간), 잣(약간), 호박씨(약간), 석이버섯채(약간)


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1. 물(¼컵)에 소금(1t) 녹인 뒤 멥쌀가루(5컵)에

 넣고 섞어 2~3번 정도 체에 내린다.


 


2. 멥쌀가루에 설탕(약간), 잣가루(1컵) 넣어 섞는다.


 


3. 찜기에 떡가루 담고 고르게 편 뒤

 칼집 넣어 8등분한다.


 


4. 대추(약간), 잣(약간), 호박씨(약간),

 석이버섯채(약간) 올려 장식한다.


 


5. 김이 오른 찜통에 찜기 올리고 

젖은 면포 씌운 뚜껑 덮어 20분 정도 찐 뒤

 5분 정도 뜸들인다.


 


6. 그릇에 보기 좋게 담는다.


  



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[창면]

 

- 오미자물 재료 

건오미자(½컵), 물(2컵), 

설탕물(설탕 1컵, 물 1컵), 소금(약간)

 

- 녹두면 재료 

녹두 녹말가루(3½T), 물(½컵)

 

- 부재료 

식용 꽃(약간), 녹두 녹말가루(약간)


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1. 건오미자(½컵)에 물(2컵) 부어 하룻밤 우린다.


 


2. 체에 면포 깔아 오미자물 거른 뒤

 설탕물(설탕 1컵, 물 1컵), 소금(약간) 넣어 섞는다.


 


3. 녹두 녹말가루(3½T)에 물(½컵) 넣어 섞은 뒤 

면포에 내린다.


 


4. 냄비에 녹말물 얕게 담아 끓는 물에 중탕해 

익힌 뒤 찬물 넣고 식혀 녹두면 떼어낸다.


 


5. 녹두면 굵게 채 썬다.


 


6. 식용 꽃(약간)에 녹두 녹말가루(약간) 묻히고 

체에 밭쳐 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 식힌다.


 


7. 컵에 녹두면, 오미자물, 식용 꽃 담는다.


   



[출처] ebs  


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