[최고의 요리비결]
등심스테이크
더덕조림
만드는 법
김정호 셰프
최고의 요리비결에서는
김정호 셰프
등심스테이크와 더덕조림 방송됩니다.
[등심스테이크]
- 주재료
소고기(채끝살/100g)
- 소고기 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간)
- 루콜라 샐러드 재료
루콜라(30g), 올리브유(5T), 포도씨유(5T),
식초(1½T), 레몬즙(1T), 간장(약간), 물엿(1t), 소금(약간)
---------------------------------------------------------
1. 30분 정도 실온에 둔 소고기(채끝살/100g)에
앞뒤로 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간한다.
2. 팬에 기름 두른 뒤 소고기 올리고
뒤집어가며 노릇하게 굽는다.
3. 약불로 줄인 뒤 소고기 뒤집어가며 10초씩 굽는다.
4. 포일 위에 소고기 올린 뒤 그릇으로 덮어
3~4분 정도 휴지시킨다.
5. 올리브유(5T), 포도씨유(5T), 식초(1½T),
레몬즙(1T), 간장(약간), 물엿(1t), 소금(약간) 섞어
드레싱 만든다.
6. 구운 소고기 먹기 좋게 썬다.
7. 그릇에 소고기 가지런히 담은 뒤 더덕조림 곁들인다.
8. 루콜라(30g)에 드레싱 넣고 버무려 올린 뒤
더덕조림 맛간장 뿌린다.
-----------------------------------------------------------
[더덕조림]
- 주재료
더덕(300g)
- 맛간장 재료
대파(20g), 무(40g), 사과(30g), 생강(5g),
마늘(4쪽), 물(1½컵), 간장(½컵),
설탕(2⅓T), 물엿(2T), 다시마(3g)
-------------------------------------------------------
1. 대파(20g) 송송 썰고 무(40g), 사과(30g),
생강(5g), 마늘(4쪽) 얇게 썰어 냄비에 담는다.
2. 물(1½컵), 간장(½컵), 설탕(2⅓T), 물엿(2T),
다시마(3g) 넣고 5분 정도 끓여 맛간장 만든다.
3. 필러로 더덕(300g) 껍질 벗긴다.
4. 팬에 기름 두르고 먹기 좋게 썬 더덕 올려
초벌구이한다.
5. 물엿(1T) 넣고 볶은 뒤 맛간장(1컵) 넣어
중불에 3분 정도 조린다.
6. 토치로 더덕 겉면 굽는다.
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
멍게비빔밥 & 곡물샐러드 만드는 법 김정호 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.07.15 |
---|---|
불고기크로켓 & 오이지타르타르소스 만드는 법 김정호 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.07.14 |
갈비맛 닭다리구이 & 구운 양배추무침 만드는 법 김정호 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.07.11 |
잣설기 & 창면 만드는 법 이금희 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.07.09 |
규아상 & 애호박채전 만드는 법 이금희 셰프 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.07.08 |