[최고의 요리비결]

등심스테이크

더덕조림 

만드는 법 

김정호 셰프





최고의 요리비결에서는 

김정호 셰프

등심스테이크와 더덕조림 방송됩니다. 

     

[등심스테이크]

 

- 주재료 

소고기(채끝살/100g)

 

- 소고기 밑간 재료 

소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 루콜라 샐러드 재료 

루콜라(30g), 올리브유(5T), 포도씨유(5T), 

식초(1½T), 레몬즙(1T), 간장(약간), 물엿(1t), 소금(약간)


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1. 30분 정도 실온에 둔 소고기(채끝살/100g)에

 앞뒤로 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간한다.


 


2. 팬에 기름 두른 뒤 소고기 올리고 

뒤집어가며 노릇하게 굽는다.


 


3. 약불로 줄인 뒤 소고기 뒤집어가며 10초씩 굽는다.


 


4. 포일 위에 소고기 올린 뒤 그릇으로 덮어 

3~4분 정도 휴지시킨다.


 


5. 올리브유(5T), 포도씨유(5T), 식초(1½T), 

레몬즙(1T), 간장(약간), 물엿(1t), 소금(약간) 섞어 

드레싱 만든다.


 


6. 구운 소고기 먹기 좋게 썬다.


 


7. 그릇에 소고기 가지런히 담은 뒤 더덕조림 곁들인다.


 


8. 루콜라(30g)에 드레싱 넣고 버무려 올린 뒤

 더덕조림 맛간장 뿌린다.


 

 


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[더덕조림]

 

- 주재료 

더덕(300g)

 

- 맛간장 재료 

대파(20g), 무(40g), 사과(30g), 생강(5g),

 마늘(4쪽), 물(1½컵), 간장(½컵), 

설탕(2⅓T), 물엿(2T), 다시마(3g)


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1. 대파(20g) 송송 썰고 무(40g), 사과(30g), 

생강(5g), 마늘(4쪽) 얇게 썰어 냄비에 담는다.


 


2. 물(1½컵), 간장(½컵), 설탕(2⅓T), 물엿(2T), 

다시마(3g) 넣고 5분 정도 끓여 맛간장 만든다.


 


3. 필러로 더덕(300g) 껍질 벗긴다.


 


4. 팬에 기름 두르고 먹기 좋게 썬 더덕 올려

 초벌구이한다.


 


5. 물엿(1T) 넣고 볶은 뒤 맛간장(1컵) 넣어

 중불에 3분 정도 조린다.


 


6. 토치로 더덕 겉면 굽는다.

   



[출처] ebs  


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