[최고의 요리비결]

골뱅이묵사발  

열무메밀전 

만드는 법 

신효섭 셰프 





최고의 요리비결에서는 

신효섭 셰프

골뱅이묵사발과 열무메밀전 방송됩니다. 

     

[골뱅이묵사발]


- 주재료

통조림 골뱅이(300g), 도토리묵(200g), 

미나리(40g), 양배추(50g), 양파(20g), 

홍고추(½개), 청양고추 (½개), 깻잎(10g)


- 국물 재료

고추장(1T), 고운 고춧가루(½T), 식초(2T), 

매실청(2T), 동치미 국물(1½컵), 레몬(20g)


- 부재료

들기름(약간), 통조림 골뱅이 국물, 김가루(약간)


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1. 통조림 골뱅이(300g) 먹기 좋게 썬다.


 


2. 끓는 물에 도토리묵(200g) 데쳐 

찬물에 식힌 뒤 길쭉하게 썬다.


 


3. 고추장(1T), 고운 고춧가루(½T), 식초(2T),

 매실청(2T), 동치미 국물(1½컵) 섞은 뒤

 레몬(20g) 얇게 썰어 담아 국물 만든다.


 


4. 그릇에 도토리묵, 미나리(40g), 양배추(50g), 

양파(20g), 홍고추(½개), 청양고추 (½개) 담은 뒤

 골뱅이, 깻잎(10g) 올리고 국물 붓는다.


 


5. 들기름(약간), 통조림 골뱅이 국물 두르고 

김가루(약간) 올린다.


 



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[열무메밀전]


- 주재료

열무(80g)


- 열무 양념 재료

된장(2T), 들기름(약간), 청양고추(½개), 홍고추(½개)


반죽 재료

메밀가루(1컵), 튀김가루(½컵), 물(⅔컵)


부재료

소금(약간), 식용유(2T), 들기름(1T)


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1. 열무(80g) 무 부분 잘라 낸다.


 


2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고

 열무 줄기부터 넣어 2분 정도 데친다.


 


3. 열무 찬물에 헹궈 물기 짠 뒤 잘게 썬다.


 


4. 열무에 된장(2T), 들기름(약간), 

청양고추(½개), 홍고추(½개) 넣어 버무린다.


 


5. 메밀가루(1컵), 튀김가루(½컵), 물(⅔컵) 섞은 뒤 

양념한 열무 넣고 섞어 반죽 만든다.


 


6. 팬에 식용유(2T), 들기름(1T) 두른 뒤

 반죽 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.


 



7. 그릇에 먹기 좋게 썰어 담는다.


  



[출처] ebs  


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