[최고의 요리비결]

낙곱새 

부추사과무침

 만드는 법 

신효섭 셰프


 



 최고의 요리비결에서는 

신효섭 셰프

낙곱새와 부추사과무침 방송됩니다. 

     

[낙곱새]

 

- 주재료 

낙지(2마리), 곱창(200g), 새우살(180g),

 표고버섯(60g), 느타리버섯(80g), 두부(150g),

 애호박(70g), 양파(30g), 대파(20g)

 

- 국물 재료 

사골 육수(1½컵), 고운 고춧가루(1t), 

굵은 고춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 

새우젓(2t), 두반장(2t), 황태 가루(1T)

 

부재료 

우동면(200g), 홍고추(½개), 청양고추(½개)


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1. 끓는 물에 낙지(2마리) 데쳐 꺼낸 뒤 

곱창(200g) 데친다.


 


2. 데친 낙지 먹기 좋게 썰고 

새우살(180g) 꼬리 제거한다.


 


3. 표고버섯(60g) 굵직하게 채 썰고

 느타리버섯(80g) 가닥가닥 떼어 낸다.


 


4. 두부(150g) 먹기 좋게 썬다.


 


5. 사골 육수(1½컵)에 고운 고춧가루(1t), 

굵은 고춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 

새우젓(2t), 두반장(2t), 황태 가루(1T) 넣고 

섞어 국물 만든다.


 


6. 냄비에 국물, 느타리버섯, 표고버섯,

 곱창, 애호박(70g), 양파(30g), 대파(20g) 넣고 

뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.


 


7. 끓는 물에 우동면(200g) 30~40초 정도 데친다.


 


8. 끓인 재료에 새우살, 낙지, 두부, 대파, 

우동면 넣어 한소끔 끓인다.


 


9. 뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 홍고추(½개), 

청양고추(½개) 올린다.


 


 

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[부추사과무침]

 

- 주재료 

참나물(30g), 사과(100g), 영양부추(40g)

  

- 양념장 재료 

설탕(1T), 양조간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 

고운 고춧가루(1t), 참기름(약간), 통깨(약간)

 

부재료 

참기름(약간), 통깨(약간)


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1. 참나물(30g) 먹기 좋게 뜯고 사과(100g) 채 썬다.


 


2. 설탕(1T), 양조간장(2T), 식초(1T), 

다진 마늘(½T), 고운 고춧가루(1t), 참기름(약간), 

통깨(약간) 섞어 양념장 만든다.


 


3. 사과, 양파(20g), 영양부추(40g)에 참기름(약간) 

넣고 버무린 뒤 참나물, 양념장 넣어 무친다.


 


4. 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.


  



[출처] ebs  


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