[생생정보]

황금레시피 

여름 별미 

초간단 부추김치 

만드는 법 

부추전 

박지영 조리기능장 


 


2tv 생생정보 1115회


오늘 생생정보에서는

황금레시피  등이 방송됩니다

   

[황금레시피] 

여름 별미 초간단 부추김치&부추전

  

※ 촬영에 도움을 주신 박지영 조리기능장님


※ 1컵 = 200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준입니다.

  

● 부추김치 양념 만들기

  

재료 : 토마토 1/2개, 빨간 파프리카 1/4개, 

매실청 1큰술, 고춧가루 2큰술, 액젓 2큰술, 

건새우 가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 

다진 생강 1/2작은술, 소금 1/2작은술


(*노란 또는 초록 파프리카도 가능하지만

 빨간 파프리카가 가장 단맛이 강합니다)


  

식감을 위해 토마토는 껍질을 벗겨 준비합니다

 (tip. 토마토에 칼집을 내서 끓는 물에 살짝 

데치면 껍질을 벗기기 쉽습니다)


믹서에 껍질을 벗긴 토마토와 빨간 파프리카, 

매실청을 넣고 갑니다

 (tip. 설탕 대신 파프리카를 넣어 천연의 단맛을 냅니다)


2의 양념에 건새우 가루, 다진 마늘, 다진 생강,

 고춧가루, 액젓, 소금을 넣고 잘 섞습니다 

(tip. 건새우 가루를 넣어 감칠맛을 더합니다)

 


● 부추김치 만드는 법 (4~5인분)

 

재료 : 부추 200g, 양파 1/2개, 토마토 1개, 

홍고추 1개, 양념장, 통깨 1큰술

  

부추는 검지손가락 정도 길이로 썰고

 속을 뺀 토마토와 양파, 홍고추는 채 썰어 준비합니다


큰 그릇에 썰어놓은 부추, 양파, 토마토, 홍고추를

 넣고 양념장을 넣어 살살 버무립니다

 (tip. 이때 너무 강한 힘으로 버무리면

 부추에서 풋내가 날 수 있습니다)


마지막으로 통깨를 뿌립니다

 (tip. 통깨는 먹기 직전에 뿌리는 것이 

가장 맛이 좋습니다)


 



● 부추전 만들기 (3~4인분)


재료 : 부추 150g, 

새우살(혹은 조갯살, 오징어 등의 해물) 100g, 

양파 1/2개, 깻잎 5장, 홍고추 1개, 부침가루 1/2컵, 

튀김가루 1/2컵, 물 2/3컵, 건새우가루 3큰술, 

액젓 1큰술, 식용유 1작은술

 


1. 큰 그릇에 튀김가루 1/2컵, 부침가루 1/2컵,

 물 2/3컵을 넣고 반죽을 만듭니다

 (tip. 채소에서 수분이 나오므로 물을 1:1 비율보다

 약간 적게 넣는 것이 적당합니다)


2. 1에 액젓, 식용유, 건새우 가루를 넣고

 잘 섞습니다 (tip. 반죽에 밑간을 하면 찍어

 먹을 초장을 따로 만들지 않아도 됩니다)


3. 부추, 깻잎, 양파는 손가락 두 마디 정도 

길이로 썰고 홍고추는 잘게 썹니다


4. 2에 3을 넣고 잘 섞은 뒤 랩으로 덮어 실온에 

10분간 숙성합니다 (tip. 숙성을 하면 반죽에 

찰기가 생기기 때문에 전을 부치기가 훨씬 쉬워집니다)


5. 기름을 둘러 중불로 달군 프라이팬에 반죽을 

한 숟갈씩 떠서 얇게 편 뒤, 새우살 등의 해물을 

올립니다 (tip. 반죽에 해물을 같이 섞지 않고

 따로 올리면 전을 얇게 부칠 수 있습니다)


6. 전의 가장자리가 노릇노릇해지면 뒤집어 

반대 면도 익힙니다. 마지막으로 한번 더 뒤집어

 지진 다음, 먹기 좋게 그릇에 담습니다

 

7월 23일




[출처] kbs 


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