[최고의 요리비결]
초계탕
초계면
만드는 법
신효섭 셰프
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신효섭 셰프
초계탕과 초계면 방송됩니다.
[초계탕]
- 주재료
닭(1마리), 적양배추(50g), 깻잎(2장), 상추(2장),
겨자잎(2장), 당근(50g), 오이(40g),
대파(40g), 달걀지단(30g)
- 닭 육수 재료
물(6컵), 마늘(10쪽), 양파(100g),
대파(80g), 닭, 수삼(10g)
- 국물 재료
잣(2T), 통깨(3T), 땅콩버터(1T), 닭 육수
닭고기 양념 재료
식초(1T), 설탕(1T), 겨자(1T)
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1. 닭(1마리) 꽁지, 목 부분 지방 제거한다.
2. 냄비에 물(6컵), 마늘(10쪽), 양파(100g),
대파(80g), 닭, 수삼(10g) 넣고 1시간 정도 끓인다.
3. 체에 면포 깐 뒤 차갑게 식힌 닭 육수 거른다.
4. 적양배추(50g), 깻잎(2장), 상추(2장),
겨자잎(2장), 당근(50g) 채 썬다.
5. 오이(40g) 돌려 깎아 채 썬 뒤
대파(40g) 길이대로 반 갈라 잘게 썬다.
6. 믹서기에 잣(2T), 통깨(3T), 땅콩버터(1T),
닭 육수 넣고 곱게 갈아 국물 만든다.
7. 식초(1T), 설탕(1T), 겨자(1T) 섞은 뒤
차갑게 식힌 닭고기에 넣어 버무린다.
8. 그릇에 적양배추, 채 썬 쌈채소, 달걀지단(30g),
당근, 오이 담은 뒤 양념한 닭고기 올린다.
9. 국물 부은 뒤 얼음 넣고 대파(약간) 뿌린다.
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[초계면]
- 주재료
메밀면(150g), 닭고기(50g), 달걀지단(20g),
쌈무(15g), 대파(약간)
- 양념 재료
닭 육수(½컵), 설탕(3T), 간장(2T), 양파(40g),
청주(⅓컵), 생강(약간), 대파(40g),
훈연 멸치 팩(1개), 미역귀(1개)
- 메밀면 양념 재료
들깻가루(1T), 통깨(½T), 양념(약간)
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1. 끓는 물에 메밀면(150g) 넣고 2~3분 정도
풀어가며 삶은 뒤 찬물에 담가 식힌다.
2. 냄비에 닭 육수(½컵), 설탕(3T), 간장(2T),
양파(40g), 청주(⅓컵), 생강(약간), 대파(40g),
훈연 멸치 팩(1개), 미역귀(1개) 넣고
5분 정도 끓여 양념 만든 뒤 차갑게 식힌다.
3. 메밀면에 들깻가루(1T), 통깨(½T),
양념(약간) 넣고 버무린다.
4. 그릇에 양념한 메밀면 담은 뒤 닭고기(50g),
달걀지단(20g), 쌈무(15g), 대파(약간) 올리고
양념 끼얹는다.
[출처] ebs
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