[최고의 요리비결]

된장찌개  

시금치나물  

김구이 

만드는 법 

천상현 셰프 





최고의 요리비결에서는 

천상현 셰프

된장찌개, 시금치나물과 김구이 방송됩니다. 

     

[된장찌개]

 

- 주재료 

바지락(150g), 감자(60g), 애호박(60g), 

양파(50g), 표고버섯(20g)

 

- 국물 재료 

물(3컵), 멸치(10g), 다시마(3g), 다진 마늘(1t),

 재래식 된장(3T)

 

- 부재료 

두부(80g), 대파(20g), 홍고추(1개), 

청양고추(1개), MSG(약간), 팽이버섯(약간)


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1. 냄비에 물(3컵), 멸치(10g), 다시마(3g) 넣어

 한소끔 끓이다가 건새우(5g) 넣고

 10분 정도 끓여 밑국물 만든다.


 


2. 냄비에 밑국물, 바지락(150g), 감자(60g),

 애호박(60g), 양파(50g), 표고버섯(20g), 

다진 마늘(1t) 넣은 뒤 재래식 된장(3T) 풀어

 한소끔 끓인다.


 


3. 국물이 끓어오르면 두부(80g), 대파(20g),

 홍고추(1개), 청양고추(1개), MSG(약간) 넣어 

한소끔 끓인다.


 


4. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 팽이버섯(약간) 올린다.


  



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[시금치나물]

 

- 주재료 

시금치(400g)

 

- 양념 재료 

국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 

깨소금(1t), 참기름(1t)

 

- 부재료 

소금(약간), 통깨(약간)


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1. 끓는 물에 소금(약간), 시금치(400g) 넣어 

30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.


 


2. 시금치에 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 

다진 대파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t) 넣어 버무린다.


 


3. 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.


   


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[김구이]

 

- 주재료 

곱창김(6장)

 

- 양념장 재료 

진간장(2T), 다진 대파(약간), 영양부추(1t), 

설탕(약간), 깨소금(약간), 참기름(1t)


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1. 팬에 곱창김(6장) 뒤집개로 눌러가며

 앞뒤로 구운 뒤 먹기 좋게 자른다.


 


2. 진간장(2T), 다진 대파(약간), 영양부추(1t), 

설탕(약간), 깨소금(약간), 참기름(1t) 섞어

 양념장 만든다.


 


3. 그릇에 구운 김 담은 뒤 종지에 양념장 담는다.


  



[출처] ebs  


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