[최고의 요리비결]
된장찌개
시금치나물
김구이
만드는 법
천상현 셰프
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천상현 셰프
된장찌개, 시금치나물과 김구이 방송됩니다.
[된장찌개]
- 주재료
바지락(150g), 감자(60g), 애호박(60g),
양파(50g), 표고버섯(20g)
- 국물 재료
물(3컵), 멸치(10g), 다시마(3g), 다진 마늘(1t),
재래식 된장(3T)
- 부재료
두부(80g), 대파(20g), 홍고추(1개),
청양고추(1개), MSG(약간), 팽이버섯(약간)
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1. 냄비에 물(3컵), 멸치(10g), 다시마(3g) 넣어
한소끔 끓이다가 건새우(5g) 넣고
10분 정도 끓여 밑국물 만든다.
2. 냄비에 밑국물, 바지락(150g), 감자(60g),
애호박(60g), 양파(50g), 표고버섯(20g),
다진 마늘(1t) 넣은 뒤 재래식 된장(3T) 풀어
한소끔 끓인다.
3. 국물이 끓어오르면 두부(80g), 대파(20g),
홍고추(1개), 청양고추(1개), MSG(약간) 넣어
한소끔 끓인다.
4. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 팽이버섯(약간) 올린다.
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[시금치나물]
- 주재료
시금치(400g)
- 양념 재료
국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t),
깨소금(1t), 참기름(1t)
- 부재료
소금(약간), 통깨(약간)
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1. 끓는 물에 소금(약간), 시금치(400g) 넣어
30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
2. 시금치에 국간장(1T), 다진 마늘(1t),
다진 대파(2t), 깨소금(1t), 참기름(1t) 넣어 버무린다.
3. 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.
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[김구이]
- 주재료
곱창김(6장)
- 양념장 재료
진간장(2T), 다진 대파(약간), 영양부추(1t),
설탕(약간), 깨소금(약간), 참기름(1t)
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1. 팬에 곱창김(6장) 뒤집개로 눌러가며
앞뒤로 구운 뒤 먹기 좋게 자른다.
2. 진간장(2T), 다진 대파(약간), 영양부추(1t),
설탕(약간), 깨소금(약간), 참기름(1t) 섞어
양념장 만든다.
3. 그릇에 구운 김 담은 뒤 종지에 양념장 담는다.
[출처] ebs
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