[최고의 요리비결]

닭백숙

 해물파전 

만드는 법 

천상현 셰프





최고의 요리비결에서는 

천상현 셰프

닭백숙과 해물파전 방송됩니다. 

     

[닭백숙]


- 주재료

닭(1마리)


- 닭 육수 재료

물(3L), 황기(30g), 인삼(30g), 한약재 팩(1개), 

밤(5개), 대추(7개), 마늘(10쪽), 대파(30g)


- 닭죽 재료

닭 육수(1컵), 찹쌀밥(200g), 당근(15g), 

애호박(15g), 달걀물(1개), 쪽파(15g)


- 부재료

김(약간), 쪽파(약간), 소금(1t), 후춧가루(1t)


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1. 닭(1마리) 꽁지 지방, 날개 끝부분, 

목 지방 제거한 뒤 흐르는 물에 내장 씻는다.


 


2. 물(3L) 담긴 냄비에 황기(30g), 인삼(30g), 

한약재 팩??(1개), 밤(5개), 대추(7개), 

마늘(10쪽) 넣어 한소끔 끓인다.


 


3. 닭 넣어 40~50분 정도 끓인 뒤 대파(30g) 넣는다.


 


4. 냄비에 닭 육수(1컵), 찹쌀밥(200g), 당근(15g), 

애호박(15g) 넣고 10분 정도 끓여 죽 만든다.


 


5. 죽에 달걀물(1개), 쪽파(15g) 넣어 섞는다.


 


6. 그릇에 백숙 푸짐하게 담는다.


 


7. 그릇에 죽 담은 뒤 김(약간) 올린다.


 


8. 종지에 소금(1t), 후춧가루(1t) 담는다.


 



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[해물파전]


- 주재료

오징어(50g), 홍합살(50g), 새우살(40g), 쪽파(120g)


- 반죽 재료

물(1컵), 부침가루(⅔컵), 새우 가루(1T)


- 부재료

고춧가루(약간), 달걀물(1개), 홍고추(1개), 청양고추(1개)


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1. 물(1컵), 부침가루(⅔컵), 

새우 가루(1T) 섞어 반죽 만든다.


 


2. 오징어(50g), 홍합살(50g), 새우살(40g)에

 고춧가루(약간) 넣고 버무려 양념한다.


 


3. 쪽파(120g) 5cm 길이로 썬 뒤 반죽 넣어 버무린다.


 


4. 팬에 기름 두르고 반죽 펼쳐 올린 뒤

 양념한 해물 올리고 달걀물(1개) 바른다.


 


5. 홍고추(1개), 청양고추(1개) 올린 뒤 뒤집어 익힌다.


 


6. 먹기 좋게 썰어 그릇에 가지런히 담은 뒤

 종지에 간장 담는다.


  



[출처] ebs  


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