[최고의 요리비결]

조기매운탕 

어묵볶음

 만드는 법 

천상현 셰프 





 최고의 요리비결에서는 

천상현 셰프

조기매운탕과 어묵볶음 방송됩니다. 

     

[조기매운탕]


- 주재료

조기(3마리), 무(100g), 애호박(50g), 

양파(60g), 대파(20g)


- 양념장 재료

고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 

설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t),

 msg(약간), 후춧가루(약간)


- 부재료

멸치 다시마 밑국물(4컵), 홍고추(1개),

 청양고추(1개), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간)


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1. 조기(3마리) 지느러미, 꼬리 제거하고

 무(100g)로 비늘 긁어낸다.


 


2. 쌀뜨물에 손질한 조기 10~15분 정도 

담가놓은 뒤 아가미 잘라 낸다.


 


3. 무(100g) 나박 썬다.


 


4. 고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T),

 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), 

msg(약간), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만든다.


 


5. 뚝배기에 멸치 다시마 밑국물(4컵), 무, 양념장,

 조기, 애호박(50g), 양파(60g) 넣고 뚜껑 열어

 10~15분 정도 끓인다.


 


6. 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 

팽이버섯(약간), 쑥갓(약간) 올린다.


  

 


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[어묵볶음]

 

- 주재료 

어묵(300g), 파프리카(80g), 양파(50g)

 

- 양념장 재료 

진간장(1T), 식용유(2T), 맛술(1T), 설탕(약간)

 

- 부재료 

대파(15g), 청양고추(1개), 참기름(1t), 통깨(약간)


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1. 어묵(300g) 먹기 좋게 썬다.


 


2. 진간장(1T), 식용유(2T), 맛술(1T), 

설탕(약간) 섞어 양념장 만든다.


 


3. 팬에 파프리카(80g), 양파(50g), 양념장(1T) 

넣고 볶다가 어묵, 양념장 넣어 볶는다.


 


4. 대파(15g), 청양고추(1개) 넣어 볶은 뒤

 참기름(1t) 넣어 섞는다.


 


5. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다.


  



[출처] ebs


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