[최고의 요리비결]
호박잎만두
청포묵무침
만드는 법
전진주 요리연구가
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호박잎만두와 청포묵무침 방송됩니다.
[호박잎만두]
- 주재료
호박잎(10장), 애호박(60g), 느타리버섯(50g),
으깬 두부(500g)
- 만두소 재료
새우살(100g), 고추장아찌(30g), 다진 대파(2T),
달걀(1개), 후춧가루(약간)
- 부재료
소금(약간), 맛술(약간), 밀가루(약간)
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1. 애호박(60g)에 소금(약간) 넣고 버무려
10분 정도 절인 뒤 면포로 물기 짠다.
2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고
호박잎(10장) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
3. 끓는 물에 맛술(약간) 넣고
느타리버섯(50g) 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.
4. 데친 느타리버섯 잘게 다진다.
5. 으깬 두부(500g) 면포에 담아 물기 짠다.
6. 두부, 새우살(100g), 절인 애호박,
고추장아찌(30g), 느타리버섯, 다진 대파(2T),
달걀(1개), 후춧가루(약간) 섞어 만두소 만든다.
7. 호박잎 뒷면에 밀가루(약간) 바른 뒤
만두소 올리고 돌돌 말아 만두 만든다.
8. 찜기에 만두 올려 7~8분 정도 찐다.
9. 그릇에 보기 좋게 담는다.
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[청포묵무침]
- 주재료
청포묵(400g), 절인 오이(50g),
표고버섯(60g), 당근(50g)
- 부재료
참기름(1T), 검은깨(1T), 간장(1T)
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1. 청포묵(400g) 채 썬 뒤 끓는 물에 가장자리가
투명해질 때까지 데친다.
2. 데친 청포묵에 참기름(1T) 넣어 버무리고
절인 오이(50g) 물기 짠다.
3. 팬에 기름 두른 뒤 표고버섯(60g) 볶다가
절인 오이, 당근(50g) 넣어 볶는다.
4, 절구에 검은깨(1T) 간다.
5. 청포묵, 볶은 채소에 검은깨, 간장(1T) 넣어 무친다.
6. 그릇에 소복하게 담는다.
[출처] ebs
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